LOGO2021

Чем кормят детей в школьных столовых Тамбова

Студенистая каша, суп без картофеля и кисель с комочками - старшее поколение именно так вспоминает свои обеды в школьных столовых. Сегодняшним детям повезло больше: в меню - куриные котлеты, гороховый суп, булочка со сгущенкой и яблоко.

 

Заходя в большую светлую столовую второго корпуса 31-й школы, сразу улавливаешь запах наваристого супа и сладкого компота. Детей пока нет, но столы уже дымятся от больших порций первого и второго. Расставляют тот самый компот – из сухофруктов.

- Через пятнадцать минут урок закончится, дети придут обедать. Блюда за это время как раз дойдут до нужной температуры, - поясняет старший повар смены школьной столовой Тамара Шихорина.

Сегодня дети обедают супом и картофелем с мясом. В дополнение – соленый огурец. С собой можно прихватить яблоко - погрызть на следующей перемене.

- У нас в школе десятидневное меню, то есть через каждые десять дней оно меняется. Каждое полугодие обновляем его полностью. В апреле-мае переходим на свежие овощи, осенью-зимой дети едят их в консервированном виде, - продолжает повар.

За дверью становится шумно. Около двухсот детей моют руки и рассаживаются по своим местам. Кто-то сразу отпивает компот, кто-то отставляет тарелку супа на край стола. Почему-то так исторически сложилось, что дети не питают особой любви к первым блюдам, но тут я вижу картину: маленькая девочка с двумя косичками, не успев сесть за стол, уже доедает свою порцию горячего супа.

 

- Я вообще в школе все супы люблю, а дома мне больше всего нравится, когда мама готовит суп «волшебный» из брокколи. Но самая моя любимая еда у нас в столовой – макароны с сосисками, но их дают только один раз в неделю. Поэтому я всегда беру сосиску у подруги, она их почему-то не любит, - признается второклассница Полина.

- А я люблю гороховый суп и щи. Но больше всего мне нравится, когда нас кормят по пятницам картошкой с наггетсами. Это такие котлетки тоненькие, - добавляет ученица второго класса Ксюша.

ФАСТФУД ПРОТИВ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ

Проблема питания современных детей очень актуальна. Несомненно, они привыкли к тому, что почти половина их рациона - фастфуд или полуфабрикаты. Нередко дети отказываются от школьной еды только потому, что она мало похожа на привычную им. Поэтому они говорят родителям, что в школе кормят невкусно. Конечно, магазинные наггетсы детям здесь не подают. Как оказалось, это обычные куриные котлеты. Просто повара пошли на хитрость и сделали их более тонкими и прямоугольными по форме. Так они выглядят более эстетично, и дети едят их с удовольствием.

- Со временем сложился миф, что в школе не готовят, а закупают уже готовую продукцию у поставщиков. Это не так, в школе всегда готовят. Я сама тут ем, и потому что пробу нужно снимать, и потому что просто вкусно, - признается директор школы Ольга Ухватова.

На защиту школьных поваров встали и родители, которые сегодня пришли проверить, чем кормят их чад.

- Все зависит от того, как ребенок питается вне школы. Если родители готовят полуфабрикаты, то, конечно, школьная еда будет казаться ребенку невкусной. А если дома хотя бы немного придерживаются здорового, сбалансированного питания, то домашняя еда будет мало чем отличаться от школьной, - размышляет одна из родительниц.

ПУСТЫЕ ТАРЕЛКИ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА

Тем временем дети поели и несут пустые тарелки обратно. Конечно, есть и те, кто не доел суп или оставил практически полную тарелку картошки. Здесь все индивидуально. Но все-таки большинство детей уходят на уроки сытыми и довольными.

 

Подошло время родителей. На столе для них – все то же самое, что и у детей. Пять минут тишины, и взрослые выносят свой вердикт.

- Все очень вкусно. Суп не горячий, но и не холодный, температура очень комфортная для ребенка. К картофелю с мясом тоже нареканий нет. Компот сладкий, яблоко хрустящее, - подводит итог мама третьеклассника Наталья Толмачева.

Руководство школы открыто к общению. Родители имеют право прийти в столовую и попробовать то, чем питаются их дети. Также на сайте школы ежедневно выкладывают меню. В разделе «Горячее питание» можно посмотреть полный перечень блюд по дням, по сезонам. Родители могут оставить там пожелания или замечания.

- В прошлом году был случай, когда родители одного из детей обратились к классному руководителю и сказали, что их ребенок не ест подливу. Не положить ее ребенку мы не имеем права. Но классный руководитель уладил этот вопрос так, что ребенку просто не поливали ею все блюдо. Все остались довольны, - говорит директор 31-й школы.

 

Единственное, о чем в конце встречи родители попросили директора школы, - предусмотреть для детей влажные салфетки, так как порой они что-то могут съесть руками, и было бы удобно, если бы руки всегда оставались чистыми. Руководитель полностью согласилась с замечанием родителей и обещала проработать этот момент.