LOGO2021

Полторы тысячи воспитанников, добрые традиции и новые рекорды – ДЮСШ №6 Тамбова отмечает юбилей

ДУХ ЕДИНОБОРСТВ

В секцию дзюдо ДЮСШ №6 Захар Попов пришел восемь лет назад. Просто увидел объявление о наборе мальчишек и решил попробовать. Первая тренировка показала: не все так просто, как казалось на первый взгляд. Однако отступать Захар и не думал:

- Техника давалась сложно, но благодаря работе моего тренера уже через год я смог выступить на всероссийских соревнованиях по дзюдо среди младших юношей. К сожалению, высоких мест занять не удалось, но это был огромный опыт для меня. После этого я начал еще больше тренироваться, что дало свои результаты.

В 2018 году Захар стал призером областных соревнований. Параллельно с дзюдо юноша осваивал рукопашный бой. В 2019 году стал лучшим в этом виде на Первенстве Тамбовской области. А еще Захар Попов успешно занимается ММА и в этом году уже успел стать бронзовым призером областного турнира.

- Для меня ощущения, которые испытываешь в единоборствах, – особенные, именно поэтому я и не разменял их на другой вид спорта, - признается Захар Попов.

Сейчас у спортсмена горячая пора – подготовка к ЕГЭ. Однако при всей учебной нагрузке Захар соблюдает спортивную дисциплину - тренировки никто не отменял. Тем более что с единоборствами он заканчивать не собирается и уверен, что в военном училище, куда собирается поступать, спортивные навыки пригодятся.

СПАСИБО, ТРЕНЕР

Успехи спортсменов – это в первую очередь заслуга тренеров. Захару, как и многим другим воспитанникам ДЮСШ №6, с тренером повезло. Он попал в группу Сергея Николаевича Бобылева, тренера по дзюдо и рукопашному бою, мастера спорта по дзюдо и самбо, «Лучшего тренера Тамбовской области» в 2018 и 2019 годах. Сергей Николаевич – один их тех, кто сорок лет назад начинал и сегодня продолжает свою тренерско-преподавательскую работу в стенах ДЮСШ №6:

- Это был 1981 год. Мне тогда было 26 лет, я был мастером спорта по дзюдо и самбо, тренером высшей категории. К этому моменту у меня уже было три мастера спорта. Первым на работу был принят Сергей Иванович Еськов, а вторым взяли меня. За это время я подготовил пятнадцать мастеров спорта, пять призеров России, более пятидесяти кандидатов в мастера спорта. Всегда творчески подходил к процессу.

Вспоминая свою трудовую деятельность и работу спортшколы еще в советские годы, Сергей Николаевич рассказывает о тесном сотрудничестве с обществом «Трудовые резервы». Под его началом проходили соревнования самого разного уровня, и воспитанники Бобылева практически всегда оказывались в призерах. Правда, говоря о своей деятельности, Сергей Николаевич не отделяет ее от работы всего коллектива и школы в целом:

- Это был такой тренерский костяк: я, Николай Коржавин, Николай Растяпин и другие молодые специалисты. Кстати, многие сегодня продолжают тренерскую работу в Тамбове, Москве.

В числе воспитанников Сергея Бобылева – полковники ФСБ, силовых структур, бизнесмены, врачи, педагоги, люди разных профессий и судеб, которые сложились весьма удачно, в том числе, и потому, что в их жизни был спорт.

- Я не устаю об этом говорить ребятам, в особенности тем мальчишкам, которые собираются стать военными, служить в полиции, Росгвардии и так далее. А сейчас значок ГТО, спортивные разряды – это еще и дополнительные бонусы при поступлении в вузы, - говорит тренер-преподаватель Сергей Бобылев.

По словам Сергея Николаевича, одна из традиций школы – преемственность поколений. Многие его воспитанники связали свою жизнь с профессией педагога и тренера. В настоящее время бывшие ученики Сергея Николаевича, мастера спорта Михаил Изрец, Виктор Насонкин успешно трудятся в качестве тренеров-преподавателей в ДЮСШ №6. Радуют результатами и нынешние подопечные Бобылева. Тренер с гордостью рассказывает об успехах Никиты Агеева, Тимофея Барсукова, Владимира Дымских и других. Да, сегодня из-за сниженного возрастного ценза сложно в рамках обучения в ДЮСШ вырастить мастера спорта по единоборствам, но помочь достичь этой цели пусть уже и не в статусе воспитанника спортшколы – с этой задачей тренер справляется.

РЕКОРД ОТ ДАШИ

Дарья Власова – рекордсменка не только родной ДЮСШ №6, но и всей области. В свои четырнадцать лет она уже мастер спорта России по плаванию. А начиналось все восемь лет назад, когда мама впервые привела Дашу в секцию плавания к тренеру-преподавателю Алле Ермаковой. Заниматься в бассейне девочка не хотела. Но уже после первого занятия настроение изменилось. Даша осталась.

- Когда я еще была в младшей группе и у меня не было даже юношеского разряда, я смотрела, как тренируются старшие ребята, и всегда просилась к ним, а мой тренер Алла Юрьевна Ермакова всегда отвечала: «Вот когда выполнишь первый взрослый разряд, тогда возьму».

Первый взрослый Дарья выполнила в 2017 году, а в 2018-м – норматив кандидата в мастера спорта. Как в любом виде спорта, девушку ждали трудности, которые она преодолевала.

- Был такой момент, когда мне хотелось бросить занятия плаванием. Справиться помогли тренер и мама, которым за это хочу сказать большое спасибо. В плавании важны не только желание человека, но и мотивация, и правильный настрой, и поддержка близких.

Осенью прошлого года на Первенстве ЦФО Даша проплыла пятьдесят метров брассом за 32,37 секунды и сто метров брассом - за 1.12,37 секунды. Оба результата - выше норматива мастера спорта.

ВТОРАЯ МАМА

Многие считают своих наставников вторыми родителями, которые ведут их по жизни. Без хорошего понимания друг друга ни спортсмен, ни тренер не добьются высоких результатов. Именно так думает и наставник Дарьи Алла Юрьевна Ермакова. Больше тридцати лет она посвятила воспитанию пловцов в ДЮСШ №6.

- Я начала работать здесь 1 сентября 1988 года еще студенткой третьего курса института. За это время подготовила много перворазрядников, три кандидата в мастера спорта по полиатлону, пять кандидатов в мастера спорта по плаванию, и вот теперь - мастера спорта. Работаю с удовольствием, никогда не было даже мысли поменять вид деятельности и школу, - говорит тренер-преподаватель ДЮСШ №6 отделения плавания, отличник физической культуры и спорта Алла Ермакова.

По словам тренера, за последние годы уровень тамбовских пловцов вырос в разы – за восемь лет поменялись практически все рекорды области:

- Раньше у нас не было спортсменов выше первого разряда, теперь есть кандидаты в мастера спорта и мастера спорта по плаванию. В первую очередь это связано с усовершенствованием материально-технической базы - появились свои тренажерный и фитнес-залы. Мы можем разрабатывать упражнения, о которых раньше даже не мечтали. Ведь мы работаем не только на воде, но и на стадионе - кроссовая подготовка, велосипеды, ролики. Дети справляются с очень большими нагрузками, но ребенка надо вовлечь в процесс так, чтобы ему было интересно все это выполнять.

СПОРТШКОЛА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Сегодня воспитанниками ДЮСШ №6 является более полутора тысяч детей. Тренеры школы ведут с ними занятия по дзюдо, рукопашному бою, полиатлону, плаванию, волейболу не только в двух корпусах - на Рылеева, 84 и Чичерина, 30а, но и в спортзалах школ Сколково-Тамбов, №№22, 24,13, 31, 36. График занятий выстраивается с учетом школьного расписания.

Нужно сказать, что двери ДЮСШ №6 открыты и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Более двадцати человек с ОВЗ могут посещать бассейн на Рылеева, 84. Под руководством тренеров они занимаются плаванием. С 2013 года ДЮСШ №6 руководит Алексей Петрович Николаев. Он возглавил учреждение в непростой для него период – шла реконструкция второго корпуса бассейна «Дельфин». Сложно было с финансированием не только этого проекта, были трудности и с решением текущих задач.

- Мы научились зарабатывать деньги, которые вкладывали в развитие материально-технической базы. Конечно, не все сразу удавалось делать. Была и остается поддержка со стороны администрации города и области, - говорит Алексей Николаев. - За последние пять лет инфраструrтура школы полностью обновлена, ежегодно до полумиллиона рублей мы направляем на закупку инвентаря, оборудования и так далее. Прислушиваюсь к мнению тренеров о том, что необходимо приобретать для учебно-тренировочных процессов. Находим средства для того, чтобы командировать и тренеров, и спортсменов на сборы, турниры. Отдельная благодарность родителям, которые также вносят свой вклад в соревновательный процесс детей.

 

Такой комплексный подход привел к тому, что школа три года подряд дает по мастеру спорта, ребята выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта, бьют рекорды области. Сама ДЮСШ №6 в рейтинге учреждений дополнительного образования спортивной направленности всегда занимает первые позиции, а преподаватели ежегодно становятся победителями и призерами многочисленных конкурсов профмастерства.

- Алексей Петрович, сорок лет школы позади, какие планы на будущее?

- Постараемся не терять своих лидирующих позиций, сохраняя лучшие традиции, двигаться вперед. Наша главная цель – вовлечь в занятия спортом как можно больше ребят. Спорт дисциплинирует всех, а кого-то еще ведет и на пьедестал побед.

Елена НАСОНОВА