LOGO2021

В юбилейный для областного центра год горожане расскажут о том, как менялся областной центр, а вместе с ним и его жители, на стыке веков

В нынешнем году наш город Тамбов отмечает юбилей – 385 лет с момента образования. Сегодня мы все привыкли к тому городу, который видим из окон своих квартир и домов, сквозь стекла автомобиля или общественного транспорта, во время прогулок по улицам, паркам и скверам. Нам порой кажется, что таким он был всегда. Но, встречая в Интернете фото десяти-, двадцати-, тридцати- и более ранней давности, понимаешь – город стремительно меняет свой облик, и не только внешнее, но и внутреннее содержание. Нынешние дети уже мало что знают о Тамбове времен своих бабушек и дедушек. Дабы не прервать эту связь поколений, основанную на истории родного города, в юбилейный для него год мы начинаем проект под названием «Город и люди». В нем мы предлагаем тамбовчанам, долгие годы живущим в областном центре, рассказать о том, каким они знали его много десятилетий назад и как менялся город на стыке двадцатого и двадцать первого веков.

ОТ ЧАСТНОГО – К ОБЩЕМУ

Мы встретились с Галиной Ивановной Михайлиной в сквере имени Е.А. Боратынского.

- А ведь раньше он носил имя Ивана Мичурина, здесь и памятник ему стоял. Сквер был хоть и больше по площади, но менее благоустроенный, чем сейчас. Однако людей здесь всегда отдыхало очень много, - вспоминает тамбовчанка.

В областной центр Галина Михайлина переехала из района сорок пять лет назад. Поселилась в частном доме по улице Пензенской неподалеку от Пролетарской:

- Улица была непроезжая - ни дорог, ни тротуаров. Спустя двадцать лет переехала в дом по улице Куйбышева. Уже четверть века в нем живу, вижу, как в последние годы буквально на глазах изменились наши улицы: асфальтированные дороги, тротуары, освещение. Да и люди стараются облагородить свои дома, придомовую территорию. Любо-дорого посмотреть!

Оглядываясь вокруг, Галина Ивановна показывает, что на месте выросших многоэтажек в периметре Базарная – Пензенская – Карла Маркса – Куйбышева когда-то был частный сектор. Некоторые домишки по Пензенской и Карла Маркса еще стоят, и в них, кажется, еще даже живут люди, но большинства их, как, к примеру, по одной стороне Базарной, где сейчас расположен крупный торговый комплекс, уже нет.

- Я застала тот период, когда на месте «Кристалла» был большой парк и фонтан. В середине восьмидесятых развернулась стройка, а в 1988 году открылся Ледовый дворец, - говорит тамбовчанка.

Прогуливаясь по Пензенской в сторону Базарной, Галина Ивановна останавливается перед Домом молодежи. Когда-то это было здание школы №5:

- У меня сын и дочь здесь учились. Школа была тогда деревянной. Помню, как провожала и встречала детей, заходила в здание, на второй этаж вела лестница с широкими ступенями. Внизу работал буфет, в котором детвора на перемене покупала вкуснейшие пирожные.

Галина Ивановна уже давно на заслуженном отдыхе, но общественную работу уличкома не оставляет. Тамбовчанка вместе с соседями делает все для того, чтобы ее улица и район, в котором она прожила без малого четверть века, благоустраивались и становились более комфортным для проживания.

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Федор Фирсов родился, вырос и живет не просто в исторической части областного центра, а в одном из домов с многовековой историей по улице Коммунальной. Да здесь, что ни дом, то летопись Тамбова. Правда, листать ее страницы он стал, уже будучи взрослым мужчиной. А тогда, в пору детства и юности, Федор, как и все тамбовские мальчишки того времени, гонял по чердакам голубей, играл со сверстниками во дворах, рыбачил с отцом на Цне, забирался в подземные ходы бывших купеческих домов.

- Так получилось, что все дворы по Коммунальной, на которой я жил, были проходными. Плюс ко всему они граничили с придомовыми территориями домов на Интернациональной. Дворы были центром притяжения и взрослых, и детей. В центре всегда стояли раскладные столы, за которыми играли в настольные игры. Если в одном дворе играли в домино, из соседнего слышалось, как ведущий называл номера выпавших в лото бочонков. С наступлением сумерек над столом зажигали огромный фонарь. У меня, кстати, один сохранился. Хочу отреставрировать и повесить в беседке. А еще практичски в каждом дворе была голубятня. Жили очень дружно, - говорит Федор Фирсов.

 

Тамбовчанин рассказывает о том времени, когда на Интернациональной сносили доходные дома, возведенные тамбовскими купцами, меценатами. На их месте строили огромные многоэтажки, в частности, дома, в которых располагались магазин «Орфей», Дом торговли «Тамбов». На месте кинотеатра «Аврора» в восьмидесятых тоже были частные дома, а о существовании пожарной каланчи и работе пожарной команды в здании на углу Красной и Интернациональной напоминали заброшенная территория, разрушенные гидранты, старые пожарные каски.

Федор Фирсов вспоминает о том, как по Коммунальной было открыто движение общественного транспорта, а на пересечении ее с Базарной была конечная остановка.

- Я застал еще то время, когда территория Центрального рынка была обнесена каменным забором. Напротив хлебзавода была арка, в которую мы, мальчишки, ныряли, чтобы сбегать за хлебом, - вспоминает тамбовчанин. - Торговые ряды в восьмидесятых выполняли свое прямое предназначение. В памяти до сих пор картина, когда я с мамой подходил к одному из мясных прилавков, а там стоял мужик, который огромным топором рубил куски мяса прямо на пеньке. Сами торговые ряды полноценно функционировали вплоть до того, как там произошел пожар. Позже началось строительство крытого рынка. Вообще с этой территорией связано много воспоминаний. Был период, когда здесь останавливался цыганский табор. Одно время чуть ли не весь город в определенные дни спешил сюда на «толкучку», где можно было купить дефицитный товар. Личноя очень долго копил на кеды «Два мяча». Купил. Потом клетчатые рубашки появились, это был писк моды середины восьмидесятых.

На глазах у тамбовчанина протекала судьба дома Аносова. Он в свое время успел побывать и многоквартирным домом, в нем открывали столовую, пивнушку в подвале, дискотеку, затем организовали один из первых магазинов электроники, где первый видеомагнитофон стоит дороже отечественного авто. Отдельная тема воспоминаний – Набережная Тамбова.

- Мы часто с ребятами ходили рыбачить в район моста за Парком культуры и отдыха. Помню, как забирались на бревна старого деревянного моста, торчавшие из воды, и ловили рыбу, - говорит Федор Фирсов. - Сама набережная тогда была значительно положе. Когда вода разливалась, на берегу, в лужах, оставалось много раков. Мы с пацанами всегда ходили их собирать.

Нужно сказать, что горожане любили проводить время на Цне, используя весельные лодки и моторки. Это было довольно популярным времяпрепровождением. Последние полтора десятка лет Федор Фирсов живет в неразрывной связи с историей родного дома, улицы, города. Он мечтает не просто восстановить разрушенные за годы существования исторические здания в центре Тамбова, а вдохнуть в них жизнь, дать возможность нынешнему поколению горожан открыть для себя удивительное прошлое родного города. Ведь история, добавляет Федор Фирсов, должна объединять. Для чего? Как минимум для того, чтобы не забыть, откуда мы родом.

Елена НАСОНОВА

Фото из группы ВК «Старый Тамбов»,

из архива Ф. Фирсова