shnew

Детский технопарк на базе школы – такого в Тамбове и области еще не было. Благодаря нацпроекту «Образование» в этом году «Кванториумы» заработают в сорока восьми образовательных учреждениях страны. В их числе – лицей №14 Тамбова.

 

В кабинетах биологии и нейротехнологии, информатики, химии и робототехники еще чувствуются запахи только что завершившихся ремонтных работ. Новая мебель уже на месте, как и большая часть оборудования, установленного и протестированного специалистами. На его закупку из федерального бюджета лицею был выделен двадцать один с половиной миллион рублей. Плюс финансы городского бюджета и собственные средства.

- ­ Школьный Кварториум – новая образовательная единица, которая направлена на развитие основного общего образования школьника в сфере естественнонаучных и технических дисциплин. Мы очень рады тому, что первый технопарк на базе школы в Тамбове появился именно в наших стенах. Современное оборудование, которое закуплено нами в рамках проекта, позволит ученикам работать с ним на ежедневных уроках физики, химии, биологии, технологии и информатики, что непременно повысит качество образования, - ­ говорит директор лицея №14 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина Геннадий Любич.

Одна из ключевых задач открытия школьных технопарков – сделать уроки интереснее, а предметы – понятнее для детей. Сложную нейрофизиологию можно будет изучать на примере работы собственного организма. В кабинете биологии и нейротехнологии выстроился в ряд десяток необычных чемоданчиков. В каждом ­ комплект различных датчиков, которые накладываются на тело человека при проведении исследовательских и практических лабораторных работ. Вся информация собирается и обрабатывается при помощи специальных цифровых программ на компьютере. В кабинете химии – новейшее лабораторное оборудование. Оно станет лучшим помощником ученикам в выполнении исследовательских проектов, а педагогам – в подготовке демонстрационных опытов в рамках уроков. ­

- К примеру, ультрацентрифуга позволит отделять клеточное содержимое. Когда мы получаем гомогенат, помещаем его в центрифугу, идет осаждение на разных скоростях содержимого клеток. Далее их можно исследовать под хорошим микроскопом, ­ - рассказывает руководитель методического объединения учителей естественно­научного цикла лицея №14 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина Марина Коновалова.

«Кванториум» в лицее №14 ждет ребят и после окончания уроков. На программы дополнительного образования могут записаться ученики других школ города. Здесь будут работать кружки по робототехнике, Яндекс.Лицей и другие направления.

Подробнее о работе детского технопарка «Кванториум» можно будет узнать после 7 сентября на официальном сайте лицея №14.

Елена Насонова