Изрисованные фасады домов, побитые стекла и плитка, сломанные тренажеры, остановочные павильоны и детские площадки, вырванные цветы и кустарники: пока одни изо всех сил стараются благоустроить город, другие его уродуют.
Только в этом году за счет различных программ и проектов в городском округе станет сорока благоустроенными площадками больше. Речь не только о больших общественных территориях, но и о локальных пространствах, где появляются многофункциональные площадки, места для воркаута и выгула собак. И все это было бы на радость горожанам, если бы не действия некоторых из них.
КРУШИ-ЛОМАЙ, ПРО СЕБЯ НЕ ЗАБЫВАЙ
Выплеск негативной энергии, неосознание собственных действий, желание выделиться хоть чем-то – сложно понять, что движет людьми, которые периодически портят то, что создают другие. Буквально недавно в очередной раз пострадало помещение туалета в Олимпийском парке. Нормальным горожанам невдомек: зачем громить общественное здание? Впрочем, как и тренажеры, детские горки, качели, плафоны, которые тоже время от времени подвергаются здесь атакам вандалов. А ведь все это стоит денег, и немалых.
По информации Дирекции озеленения и благоустройства, только в этом году ущерб предприятия от городских варваров составил около 80 тысяч рублей. Казалось бы, недавно благоустроенный сквер «Строитель». Средства удалось найти благодаря сэкономленным деньгам от торгов по другим объектам. Местные жители ждали обновления территории десятки лет. Но меньше, чем за год, нерадивые горожане сломали здесь скамью, с другой вырвали металлическую вставку, повредили урны и деревья. Зачем?
Некоторые тамбовчане почемуто считают, что высаженные в парках и скверах зеленые насаждения можно вот так просто брать и выкапывать себе на дачу. Так было в сквере на Киквидзе, на улицах Полынковской, Рылеева и других. С городских пространств забирают не только цветы и кустарники, но и урны, тротуарную плитку, вазоны.
ЗАБАВЫ РАДИ?
Чаще всего от действий вандалов страдают остановочные павильоны. Один из наиболее резонансных случаев произошел в начале 2023-го. Поздно вечером молодой человек, видимо, желая повеселиться, начал пинать остановочный павильон на улице Карла Маркса. Затем сорвал часть листа поликарбоната с креплений и выбросил его на тротуар, причинив таким образом материальный ущерб на сумму более восьми тысяч рублей. Подсудимый полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся. Приговором мирового судьи в качестве наказания ему назначено сто часов обязательных работ.
Только за восемь месяцев нынешнего года специалисты предприятия «Пассажирские перевозки» зафиксировали 13 случаев повреждения каркаса остановочных павильонов и материала их обшивки. Все эпизоды были задокументированы и отправлены в правоохранительные органы.
– Ущерб, нанесенный инфраструктуре нашей организации, за восемь месяцев этого года составил около полумиллиона рублей. На эти средства мы могли бы установить в городе еще три-четыре остановочных павильона, но вместо этого должны восстанавливать поврежденные, – отметил и.о. руководителя предприятия «Пассажирские перевозки» Александр Иванов.
Кроме того, немало сил и времени отнимает у сотрудников организации мойка и очистка остановочных павильонов от разных надписей и несанкционированно размещенной рекламы. Это тоже своего рода вандализм, с которым борется город.
НАКАЗАНИЕ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЕ
По информации УМВД по городу Тамбову, на данный момент на территории областного центра возбуждено 16 уголовных дел по статье 214 УК РФ «вандализм». Из них четыре дела направлены в суд, 12 находятся в расследовании.
Тем, кто, возможно, захочет както выплеснуть свой негатив на городском имуществе или просто развлечься от безделья, стоит задуматься о последствиях. Не исключено, что ваши действия будут зафиксированы видеокамерами или законопослушными горожанами. Доказать вину не составит труда, и наказание будет неотвратимо. В зависимости от степени причиненного ущерба нарушителей ждет штраф до 40 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Возможно, вандалу придется расплачиваться обязательными работами на срок до 360 часов, а также исправительными работами на срок до одного года. Предусмотрен по данной статье и арест до трех месяцев. Так что прежде, чем что-то сделать, подумайте: стоит ли?
НАУЧИТЬ С ДЕТСТВА
Классный час в 5«В» школы №31. У доски – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Елизавета Ухватова. Тема беседы – «Вандализм». К ней в рамках внеурочной деятельности обращаются регулярно во всех классах. На слайдах – сложное определение этого понятия, в котором ребята вместе с педагогом пытаются разобраться. Далее – примеры того, как выглядит вандализм в городской среде. Речь о росписях на зданиях. «Творчество» многих поклонников искусства выходит за рамки бумажных полотен и холстов. Они «творят» на городских улицах. От этого страдают стены зданий и сооружений, объекты дорожной инфраструктуры, арт-объекты.
- Если рисунки на фасадах домов несут определенный смысл и тематику и, главное, нанесены с разрешения собственников, органов власти, то это уже муралы - вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений. Такие работы мы можем наблюдать на многоэтажках в северной части Тамбова, - объясняет пятиклассникам Елизавета Ухватова.
Таисия Артамонова – наиболее активная участница классного часа. Несмотря на возраст, по-взрослому рассуждает на тему бережного отношения к окружающим вещам:
- Часто прогуливаюсь в самых разных местах Тамбова, встречаю много изрисованных домов, зданий. Бываю в Олимпийском парке. Обидно, когда видишь сломанный тренажер, качели. Дети и взрослые приходят туда, чтобы отдохнуть, позаниматься, а там такое. Мне кажется, это делают невоспитанные люди, а еще те, кто таким образом пытается выместить свою обиду на кого-то на предметах. Это могут быть и подростки, и взрослые. Думаю, что о правилах поведения нужно говорить постоянно, и тогда до людей дойдет понимание того, что делать так не надо. Если жители будут ломать все вокруг, город превратится в свалку.
Но не только классными часами здесь воспитывают в детях бережное отношение к окружающей среде, природе, к тому, что есть в школе, городе.
– Ученики и педагоги – постоянные участники общешкольных и городских субботников. Стараемся личным примером показывать свое отношение к Тамбову. Оно начинается с малого: уборки листвы, высадки аллеи, ухода за деревьями. Для нас важно воспитать в детях гражданскую ответственность, чтобы они чувствовали себя настоящими горожанами. На площадке школы проходили публичные слушания по благоустройству территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда». Наши ученики не только выслушали информацию, но и внесли свои предложения. Они активно участвовали в общественном голосовании. Это дало им возможность почувствовать себя значимыми, нужными городу. Не было предела радости, когда территория у школы стала победителем. Дети поняли, что в этом есть и их заслуга: они не только внесли свои предложения, но и отдали свои голоса, которые были услышаны, приняты, благодаря чему проект будет реализован, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы №31 Марина Бударина.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Косенков, глава администрации Тамбова:
– Тамбов – наш общий дом, а потому давайте беречь и хранить то хорошее, что в нем уже создано и что делается для города и жителей сейчас. Все новые территории, которые мы б л а г о у с т р а и в а е м , оснащаются видеокамерами, которые интегрированы в систему «Безопасный город». Изображение с них выводится на экраны не только центральной городской диспетчерской службы, но и в подразделениях правоохранительных органов. Но не менее важно не просто сетовать в соцсетях на то, что кто-то что-то испортил, а самим пресекать случаи порчи имущества, воспитывать в детях нетерпимость к таким поступкам. Друзья, город будет улучшаться и меняться быстрее только в том случае, когда мы все этого будем не только хотеть, но и сохранять!
Елена НАСОНОВА.
Фото автора и Анны Мещерской