"Наш город Тамбов" №12 от 13.02.2018

 

Московский режиссер Кирилл Заборихин рассказал о работе над новым спектаклем в ТМТ

 

Пьесу Валентина Катаева «Квадратура круга» о молодых людях, которые верят в светлое будущее, полны ожиданий и устремлений к великим целям, ставят в Тамбовском молодежном театре. Пьеса была написана в 1928 году, и уже осенью того же года в Московском художественном академическом театре состоялась премьера спектакля, успех которого превзошел самые смелые ожидания. Станиславский назвал «Квадратуру круга» умной, талантливой шуткой Катаева. К марту 1929 года постановка «Квадратура круга» выдержала уже сто представлений, всего же на сцене МХАТа она прошла более шестисот раз.

Впрочем, «Квадратура круга» с успехом шла не только в России, но и не сходила с театральных сцен Франции, Греции, Америки, Бразилии, а в 1935 году состоялась официальная премьера этого спектакля на Бродвее. И до сих пор веселая и искренняя пьеса Катаева продолжает жить на театральной сцене, рассказывая о простых и вечных ценностях.

 

Теперь в Тамбове

 

Режиссер-постановщик спектакля «Квадратура круга» в ТМТ – Кирилл Заборихин, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа. Он из творческой мастерской заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Сергея Женовача. Обозначая выбор литературного материала для постановки спектакля, Заборихин говорит:

- Когда идут поиски новой пьесы для постановки, обычно срабатывает несколько факторов: личные предпочтения в драматургии, репертуарная ситуация в театре и многое другое. Первоочередной мотив для выбора - это, конечно же, личный интерес, личная симпатия режиссера к пьесе. Без этого очень трудно что-либо сделать. И здесь я благодарен художественному руководителю театра Виктору Владимировичу Федорову, который предоставил мне достаточную свободу при выборе материала. Я вижу эту пьесу не как идеологическую однодневку для «внутреннего злоупотребления». Наоборот, считаю, что сюжет комедии о студентах-молодоженах считается универсально долгоиграющим. Неудивительно, что пьеса и сегодня востребована в театрах нашей страны.

Действие в спектакле, которое происходит в двадцатые годы прошлого столетия, идеально укладывается в концепцию первого советского водевиля, первой советской пьесы о любви. Герои постановки еще не конформисты, они романтики. Они влюбляются, женятся, разводятся. И у них пока все хорошо, а впереди - весь двадцатый век.

Жанр спектакля - однокомнатный водевиль с антрактом. Коммунальная квартира - один из символов советской эпохи. Именно в такой квартире в одной комнате живут два приятеля, однажды решившие покончить с холостой жизнью. Так уж случилось, что образовались две новые ячейки общества в один день, но втайне друг от друга. Однако строить семейное счастье им придется на общих квадратных метрах.

- Меняется многое, но остаются неизменными чувства человека, способность любить и стремление найти свою половинку. В спектакле будет масса трогательных и симпатичных подробностей. Дух двадцатых годов с его наивностью и целеустремленностью мы обязательно передадим тамбовскому зрителю, всем любителям театра, - говорит Кирилл Заборихин.

 

Процесс идет

 

В постановочном процессе спектакля принимают участие шестнадцать актеров труппы ТМТ, два состава. Начавшиеся еще в декабре прошлого года репетиции в настоящее время проходят в ежедневном активном режиме. Определена сценография постановки, а костюмами для персонажей спектакля занимается московский модельер Азиза Кадырова.

- Я - молодой режиссер, актеры молодые, и сама пьеса - тоже молодая. Работа у нас заладилась. Мой мастер постоянно указывает на то, что общаться с актерами в процессе постановки спектакля надо на взаимном восхищении. Режиссер должен слышать актеров, а актеры – режиссера, в результате обязательно получится качественный продукт,- рассказывает Заборихин.

Именно так, усердно и энергично, актеры трудятся над «Квадратурой круга». Режиссер считает, что актеры Молодежного театра – подвижные, профессиональные, думающие ребята. Из процесса работы они не выпадают ни на секунду, пробуя добросовестно исполнить то, что он им предложит. Жители коммуналки в спектакле - не безликая массовка, которая передвигает стульчики и столы, а реальные персонажи. Эти образы создавали сами актеры, принося их из реальной жизни - разговоры в транспорте, диалоги на улице, общение соседей во дворе многоэтажки. Также актеры работали этюдным методом, выстраивая мизансцены для будущего спектакля.

- Я у этих талантливых ребят и сам многому учусь. В результате происходит какой-то колоссальный обмен информацией. Это очень важно. Верю, что эта постановка с достаточно большой сценической историей будет хорошо принята тамбовской публикой. А пока надо еще очень много работать, работать и работать, - говорит режиссер.

«Квадратура круга» - один из первых советских водевилей. И по законам жанра музыка, песни и танцы, конечно же, дополнят постановку. Буквально через неделю театр предоставит возможность журналистам поближе познакомиться с режиссером-постановщиком Кириллом Заборихиным и его новой работой с актерами на открытой репетиции. А премьера спектакля планируется на конец марта.

 

Юлия ДУДОВА