shnew

По итогам XIII Тамбовского театрального фестиваля «Итоги сезона 2021-22» наиболее значимой, яркой и интересной постановкой сезона признан спектакль Тамбовского молодежного театра «Последний срок», поставленный режиссером Михаилом Егоровым. События в произведении длятся всего три дня. Это время отведено умирающей старухе Анне, чтобы проститься с детьми и переосмыслить свою жизнь.

Как создавался спектакль, какая главная проблема поднимается на сцене и каково было актерам играть в окружении зрителей – в нашем сегодняшнем материале.

ВЕСЕННЯЯ ПРЕМЬЕРА

Этот сезон у Тамбовского молодежного театра был насыщен новыми экспериментальными спектаклями. В начале мая на сцене театра показали премьеру «Последний срок» по одноименному произведению Валентина Распутина. Повесть, которую сам Распутин назвал главной из своих книг, не давала покоя художественному руководителю театра Виктору Федорову. После знакомства с режиссером Михаилом Егоровым реализация литературного произведения на сцене зависела лишь от времени.

- Работа над спектаклем шла достаточно долго. Потребовалось около года для того, чтобы режиссер и художественный руководитель придумали, как обыграть на сцене это не драматическое произведение. Одним из первых предложений было поставить и показать спектакль в ином, не привычном для нашего зрителя, формате, - рассказывает директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.

Несмотря на разные приемы и эксперименты, к которым прибегают режиссеры-постановщики театра, весенняя премьера удивила своей камерностью. Зрительные места в этот раз находились на самой сцене и окружали актеров. Как говорит режиссер постановки Михаил Егоров, этот спектакль можно смотреть несколько раз, покупая билеты на разные места, и видеть разные картины происходящего.

- Сам прием с посадкой на сцене - не новый. До нас к нему прибегали другие театры и организации. Для нас это была отчасти вынужденная рассадка, потому как идея спектакля и его посыл строились на том, чтобы дать зрителям возможность приглядеться к мелочам и лицам актеров, чтобы прочувствовать их душевное состояние. И мне кажется, нам удалось достичь цели, - говорит Валерий Беляев.

Актеры также посчитали новое пространство интересным, но в то же время сложным для исполнения. Привыкшие нести посыл в зал «до последнего ряда», они поначалу ловили себя на мысли, что хотят чуть переиграть с эмоциями и действиями, сделать их больше и заметнее.

- Сам по себе этот опыт очень интересен и полезен для актера. С одной стороны, да, мы привыкли к более масштабному пространству, но с другой, такой зал делает обстановку душевнее и искреннее, - считает актриса Тамбовского молодежного театра Надежда Петрушова, сыгравшая в новом спектакле роль Нади. - Когда ты на сцене, у тебя нет права на ошибку, но когда ты так близко к зрителю, он видит каждую морщинку, капельку пота и слезинку. В этот момент нужно быть максимально заполненным внутри, чтобы сидящие в зале это считывали.

hzYF9iDumDs7LWHwol2J1uKK37mlxammt2LD6DdRPBcWN3NDIKIp6qSYlPv qhZGk8hxtit4QC 6v2aumgU2bvVe

 

На время спектакля зрителя будто погружают в дом, где живет главная героиня. В ту комнату, где она, кажется, умирает. Такой эффект был достигнут не строительством избы вокруг нее и даже не декорациями – цветами, тарелками и прочими предметами домашней утвари. В этот раз образ дома и отдельных комнат строился за счет ассоциативных рядов, который помог создать художник Евгений Никоноров.

- Сама постановочная часть достаточно проста, но при этом технологична. Атрибутика позволяет зрителям ощутить себя внутри, но при этом дать возможность актерам свободно перемещаться, - рассказывает директор Молодежного театра. – Даже движения в спектакле и хождения вокруг нужны не для того, чтобы как-то занять зрителя, а чтобы он считал на подсознательном уровне дискомфорт и напряжение. На самом деле режиссер и художники сделали многое для подсознания зрителя, но это может быть незаметно с первого взгляда.

РАЗГОВОР О СМЕРТИ И СЕМЬЕ

В спектакле «Последний срок» поднимается тема смерти – одна из самых табуированных, которую в повседневной жизни стараются не обсуждать. Но по замыслу режиссера постановка заставляет задуматься не над тем, как страшна смерть, а о том, что люди не успевают сказать перед ее приходом.

Если даже поверхностно ознакомиться с произведением Валентина Распутина, то становится понятно, что главная героиня – старуха Анна - находится в критическом состоянии уже в начале произведения, но постепенно ей становится легче. Вероятно, пожилая женщина начала чувствовать облегчение после того, как к ней приехали ее дети, пусть даже они вернулись для того, чтобы похоронить ее. А после – разговоры с детьми и монологи о прожитой жизни.

- В этом спектакле не надо говорить о том, кто хороший, а кто плохой. Главный посыл – показать, что человек должен оставаться человеком в самом прекрасном смысле этого слова. Сказать, что хватит страдать изза мелких и бытовых проблем, лучше подумать о людях, которые вас окружают и любят, - говорит директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.

Несмотря на уютную атмосферу, необычную подачу и нестандартное для театра произведение, в первую очередь зрители видят и оценивают историю - такую бытовую и такую знакомую.

- Когда ты кланяешься и видишь у зрителей в глазах слезы, то понимаешь, что они плачут не потому, что ты хороший актер, а именно потому, что то, что они только что увидели на сцене, - про них, про зрителей. Я думаю, что у каждого есть подобные отношения в семье. Кто-то видит в себе ту самую старуху Анну – родителя, к которому не приезжают дети. Кто-то - тех самых детей, которые даже при таком страшном обстоятельстве, как смерть близкого человека, не могут найти в себе силы поговорить и о чем-то договориться. А кто-то вынужден прийти в такую семью и наблюдать подобное со стороны, - говорит актриса Тамбовского молодежного театра Елена Федорова, сыгравшая в спектакле роль Мирохиной – соседки Анны. – Порой кажется, что театр нужен для того, чтобы развлекать людей. Конечно, и это нужно, но театр также должен научить сопереживать и сочувствовать. И мне кажется, подобные постановки особенно важны для молодого зрителя.

Актеры, сыгравшие в «Последнем сроке», сходятся во мнении, что отсутствие многих крупных декораций – даже кровати, на которой больше всего времени проводит старуха Анна, – поднимает эту ситуацию на уровень истории не семейной, а общечеловеческой. Если даже близкие, родные люди не могут договориться и выстроить взаимоотношения, то что говорить о социуме, городах и странах, которые отказываются слышать и понимать друг друга. Другими словами, если задуматься о взаимоотношениях, то в истории о последних днях пожилой женщины можно найти связь с взаимоотношениями мирового масштаба. Но тут, как говорится, кто что увидит.

ЗАПАСТЬ В ДУШУ

По словам актеров, главная мысль, к которой призывает спектакль, – найти компромисс.

- В этой истории получилось так, что самые близкие люди были разобщены. Для умирающей старухи единственными близкими стали те, которые близкими-то и не являлись – соседкастаруха Мирохина и Надя, которая пришла в семью. Но они понимают друг друга, а дети Анны никак не могут найти точки соприкосновения, - говорит актриса Елена Федорова. – Думаю, что дети Анны так и не поняли, что они самые близкие друг другу люди. И после ее смерти они не будут даже общаться между собой. Мать была единственным человеком, который их объединял. А затем у каждого будут свои проблемы, и разделить их будет не с кем - каждый остается сам по себе.

- Пространство, в котором происходит действие спектакля, не позволяет отойти от ощущения того, что ты не на сцене, а в доме старухи Анны, что ты на самом деле там живешь. Кроме того, сама атмосфера нашего театра очень семейная, теплая, домашняя – все друг друга готовы поддерживать, и ты это ощущаешь на себе. Мы делаем общее дело, и это нас объединяет, - говорит актриса Надежда Петрушова.

За особую семейную атмосферу актеры также благодарны актрисе Тамбовского драматического театра Людмиле Кожаевой, которая сыграла центральную роль бабушки Анны.

- И даже не на сцене она объединяет нас своей искренностью и правдивостью. Она действительно как мама для ребят. Многие зрители говорят, что видят, как трепетно и бережно к ней относятся актеры, исполнившие роль ее детей. Конечно, все это оставляет в памяти сильные эмоции, - уверена актриса Елена Федорова.

Актерская игра, тема смерти и взаимоотношений, эксперименты с пространством и декорациями, а также общая семейная и душевная атмосфера вывели спектакль «Последний срок» на высокий уровень сразу же после премьеры. Поэтому неудивительно, что постановка получила такое признание.

София СИРОТЕНКО. Фото: Тамбовский молодежный театр