LOGO2021

"Наш город Тамбов" №95 от 15.12.2020

 

Новогодний волшебник рассказал о том, каким он должен быть на праздниках

Новый год – праздник для всех, но в первую очередь ждут его дети, которые надеются на чудо. И чудо происходит. Живут среди нас такие люди, которые весь год ничем от прочих не отличаются, но за пару недель до наступления Нового года у них начинается раздвоение личности. Они прилаживают парик и бороду, надевают кафтан, валенки и рукавицы, берут в руки посох – и уходят в сказку. Метель ли за окном или слякоть, они, тепло одетые, ходят по квартирам, детским садам и солидным офисам и буквально заставляют всех поверить в чудо и в то, что желания сбываются. Они – профессиональные Деды Морозы.

Методист Центра внешкольной работы Илья Шмелев – один из таких. Впервые он примерил на себя роль новогоднего дедушки пятнадцать лет назад и с тех пор каждый год участвует в новогодних представлениях в подростковых клубах, дворах и на Центральной городской елке.

Встретиться лично с Ильей не было возможности из-за его работы и активной подготовки к праздникам, но пообщаться с профессиональным Дедом Морозом удалось. И помогли в этом письма.

 

- Кто перевоплощается в Деда Мороза? Кто может им стать?

 

- Конечно, высокий рост и громкий голос для дедушки – важные качества, но главное – это желание стать настоящим! Дед Мороз – главный персонаж на новогоднем празднике, он просто не может быть скромным, тихим и незаметным. К выбору человека, который станет символом новогодних гуляний наряду с елкой и боем курантов, у нас относятся очень ответственно. Нельзя просто надеть костюм, выучить текст и прийти на праздник. Дети сразу почувствуют подвох. В роль надо вжиться, продумать все до мелочей: как ходить, как говорить, как себя вести в тех или иных ситуациях.

 

- Что входит в обязанности новогодних Дедов? Они сами ищут текст с поздравлениями, сами придумывают конкурсы или просто выступают?

 

- В первую очередь обязанность человека, играющего роль дедушки Мороза, – самому верить в ту сказку, которую он приносит детям каждым своим появлением. Чтобы быть Морозом, надо самому им стать. Конечно, пишут тест и придумывают конкурсы другие люди – главные помощники Деда Мороза. Но ведь и актер в кино и театре не может быть режиссером, сценаристом, костюмером и при этом играть роль!

 

- Что не должен делать человек, который изображает Деда Мороза?

 

- Странное слово вы используете – «изображает». Изображать можно активную работу в офисе 31 декабря или певца, кривляясь на сцене под фонограмму. А дедушка Мороз – это яркие эмоции и безграничная любовь к детям! Конечно, новогодний волшебник не должен делать то, что не смог бы сделать и не сделал бы настоящий сказочный волшебник. Не должен быть злым и несправедливым.

 

- Наоборот, есть ли что-то, что Дед Мороз на праздниках делать обязан или хотя бы к чему он должен стремиться?

 

- Дарить добро и хорошее настроение.

 

- Существует ли определенный ежегодный сценарий проведения утренника или мероприятия? Или каждый год придумывают разные?

 

- Каждый год пишется новый сценарий, но роль дедушки Мороза достаточно консервативна и не сильно меняется год от года. Он выходит после того, как зрители все вместе его позвали, следит, чтобы те, кто пришел на праздник, не капризничали и не шалили, особенно сказочные персонажи, зажигает елку, заводит новогодний хоровод и поздравляет всех собравшихся с наступающим новым годом.

 

- Для кого проводятся все такие мероприятия? Какова их возрастная категория?

 

- Их организуют для всех, кто хочет верить в сказку. А это могут быть и дети, и взрослые. Кстати, взрослые не меньше, чем дети, переживают за сказочных героев и верят в победу добра над злом. Главное – подарить людям праздник и отвлечь от насущных проблем, ведь каждому нужна хоть капелька счастья!

 

- Бывало ли такое, что во время праздника у Деда Мороза сползала борода или кто-то из детей вредничал и говорил, что дедушка не настоящий?

 

- Борода не может сползти просто так, она должна быть правильно закреплена, а иногда и приклеена. Чаще всего дети обращают внимание на неправильную обувь дедушки или джинсы, торчащие из-под шубы. Но подобных ситуаций нужно не допускать и продумывать все заранее. А такого, чтобы что-то пошло не по плану, за мою пятнадцатилетнюю карьеру Дедушки Мороза было много, но это все рабочие моменты.

 

- Будут ли в нынешнем году проходить елки? К ним уже готовятся? Какие изменения нас ждут в связи со всеми мерами предосторожности? Будет ли что-то проходить дистанционно?

 

- Мы готовы ко всему. Возможно, часть мероприятий уйдет в онлайн, возможно, даже все. Пока трудно сказать, как это будет происходить в тех условиях, в которых мы с вами находимся.

 

София СИРОТЕНКО