LOGO2021

"Наш город Тамбов" №95 от 15.12.2020

 

О буднях и праздниках работников ЗАГС рассказывает Надежда Григорьева

 

Скамья примирения

 

В период пандемии работа городского управления ЗАГС приобрела несколько иной формат. Нет, здесь по-прежнему ведется прием, но в опустевших коридорах не так многолюдно, как было раньше. У кабинета номер девятнадцать вызова дожидается всего одна женщина. После стука открываю дверь.

- Здравствуйте, могу я увидеть Надежду Анатольевну?

- Добрый день. У Вас расторжение? На которое время прием? – спрашивает, не отрываясь от работы, моя героиня, продолжая делать записи в журнале.

- Да нет, на расторжение пока не готова. Я журналист. Мы с Вами сегодня на интервью договаривались.

- Ах, да, извините. Такой сложный день сегодня выдался. Заявители один за другим. Минутку подождите. Я уже завершаю. А Вы пока вот сюда присядьте. Это у нас, кстати, скамья примирения.

- Помогает сохранять браки?

- Да, и довольно часто. Иногда по супругам сразу видно, что спешат с разводом. Заявление напишут, а по глазам читается неуверенность. Начинаешь разговаривать и понимаешь, что пара не справилась с первой семейной трудностью. С родителями, скорее всего, об этом не поговорили, друзья в силу возраста тоже ничего толкового не посоветовали. Вот и решили пойти по пути наименьшего сопротивления – разбежаться. Поговоришь так с людьми, напомнишь о чувствах, которые подтолкнули их к созданию семьи, отправишь на примирение - глядишь, через месяц приходят заявление забирать.

Надежда Анатольевна завершает с оформлением свидетельства о расторжении брака, вызывает из коридора заявительницу и вручает ей документ.

- Счастье-то какое! Спасибо Вам огромное, - женщина, светясь от радости, благодарит сотрудника городского ЗАГС, явно несколько обескуражив специалиста.

- Ну, если это событие для Вас действительно столь значимое и вызывает положительные эмоции, тогда могу только поздравить Вас с ним и пожелать всего наилучшего, - говорит Надежда Григорьева.

- Здесь, видимо, скамеечка не «сработала»? – спрашиваю после ухода заявительницы.

- Разные судьбы – разный результат, - отвечает специалист.

 

Место работы - Дворец

 

На работу в городской Дворец бракосочетания главный специалист отдела регистрации актов гражданского состояния и правового обеспечения деятельности управления ЗАГС Тамбова Надежда Григорьева пришла в 1985 году. До этого выпускница Тамбовского института культуры успела проработать директором Дома культуры завода «Октябрь». До того, как Надежда Анатольевна перешагнула порог Дворца бракосочетания, по ее собственным словам, она не представляла себе в полной мере того, чем ей предстоит заниматься:

- Я рисовала себе церемонию бракосочетания как такое торжественное мероприятие, на котором я – ведущая. Мне все это было хорошо знакомо и понятно. Но это было больше, чем мероприятие. Уровень ответственности здесь гораздо выше.

Надежда Григорьева вспоминает, как в те годы на церемонии бракосочетания присутствовали депутаты, представители органов власти. Это придавало событию определенную атмосферу. Они поздравляли молодоженов с рождением семьи. А вот присутствие родителей на росписи считалось плохой приметой. Как правило, их во Дворце бракосочетания не было.

- Свадебные кортежи были очень скромные. Буквально одна машина, на которой приезжали жених, невеста и свидетели. Присутствие последних на процессе регистрации было обязательным до 1997 года, - рассказывает Надежда Григорьева.

По словам специалиста, работа увлекла ее с первых дней. Каждый день она знакомилась с людьми разных судеб. Подавая заявления о регистрации брака, они делились с ней своими историями о том, как познакомились, как зарождались их чувства, как решились на союз, где и как будут отмечать свадьбу.

- Меня поражало разнообразие человеческих судеб и характеров, - говорит Надежда Григорьева. – За десятилетия работы я видела разные пары. В ком-то восхищала гармония супругов, их внутренний мир, который был очень схож. В других чувствовалась абсолютная противоположность в восприятии действительности. Но при этом счастье излучали все - за редким-редким исключением. Конечно, в силу возраста мне было крайне интересно наблюдать за их эмоциями, чувствами, переживаниями.

 

Традиции и время

 

Перед тем как молодые ставили свои подписи в акте о регистрации брака и обменивались кольцами, работники Дворца бракосочетания устраивали для них помолвки. По словам Надежды Григорьевой, раз в месяц в одном из Домов культуры собирали пары, которые уже подали заявление в ЗАГС, и там проводили очень трогательное мероприятие.

- В театральной форме, через концертные номера и постановки старались рассказать будущим супругам о том, на чем крепится настоящая семья и отношения в ней. Безусловно, на таких вечерах присутствовали и пары с большим семейным опытом. Они с удовольствием напутствовали молодых, - вспоминает Надежда Григорьева. – Кстати, мы не забывали и не забываем по сей день о наших «серебряных», «золотых», «бриллиантовых» семьях. Это одна из замечательных традиций Дворца бракосочетания, когда в его стенах мы чествуем настоящих хранителей семейных ценностей.

Возвращаясь к работе Надежды Анатольевны в то время, нельзя не сказать и о том, что до того момента, как в практику вошла видеозапись церемонии бракосочетания, процесс записывали на аудиопленку и дарили молодоженам. В девяностые, конечно, все поменялось.

- Сами церемонии стали масштабнее, эффектнее, красивее в смысле внешнего антуража, - рассказывает специалист. – Сейчас вообще стало больше возможностей, новых форм проведения свадебных церемоний. Появились помещения, фирмы, агентства, люди, которые устраивают эти действа. Во Дворце бракосочетания молодожены все чаще и чаще проводят весьма скромные церемонии, без лишней помпезности, с минимумом приглашенных.

 

Чувства неизменны

 

Надежда Анатольевна проработала во Дворце бракосочетания тридцать лет. За эти годы она наблюдала за тем, как меняются люди и их отношение к браку:

- Безусловно, современные тамбовчане более свободны в своем выражении чувств, открыты, раскрепощены по сравнению с теми, кого я регистрировала в восьмидесятые годы. Я не могу сказать, что в связи с этим они менее ответственны. Но то, что роднит все поколения, что остается неизменным, - глубина чувств, которые испытывают влюбленные, приходя в ЗАГС, их волнение и трепет перед тем, как они ставят свою подпись и обмениваются кольцами.

Что касается отношения тамбовчан к браку, здесь, по мнению специалиста, многое зависит от условий жизни. Раньше во время ссор не всякая женщина могла хлопнуть дверью и уйти от мужа. Во-первых, потому что было стыдно возвращаться в родительский дом, во-вторых, еще не известно, приняли бы ее там. А в-третьих, развод вообще считался позорной страницей в биографии. Супруги, если они были людьми адекватными, старались искать решение своих проблем вместе. И многие находили, проживая впоследствии долгие годы совместной жизни. Сегодня люди иначе смотрят на брак. Ну, подумаешь, не сложилось - разведусь. Квартира есть, детей как-нибудь вырастим. Нынешнее поколение не делает никакой трагедии из развода, воспринимает жизненные события гораздо легче, не зацикливаясь на них. Таковы реалии времени.

 

За каждой бумагой – человек

 

Вот уже пять лет, как Надежда Григорьева работает в отделе, где регистрирует документы о рождении ребенка, расторжении брака, смерти.

- По сути, в моей деятельности ничего не изменилось. По-прежнему работаю с семьей, с семейной историей, с семейными проблемами. Часто бывает, что ко мне приходят супруги, которых я регистрировала во Дворце бракосочетания. Теперь они уже обращаются по другому вопросу, но тоже семейному, - говорит наша героиня.

Работа специалистов управления ЗАГС связана в первую очередь с документами, правильностью их заполнения, оформления. Как и во многих других органах власти, все процессы здесь регламентированы и переведены в электронный формат. Но документы - далеко не все. Главное, по убеждению Надежды Анатольевны, проработавшей в управлении ЗАГС треть века, - общение с людьми:

- Нужно уметь слушать и слышать, разговаривать, где-то подсказать, убедить, возможно, настоять. Порой, беседуя с заявителями, понимаешь, что, кроме тебя, им и поговорить-то было не с кем. Приходится выступать еще и в роли психолога.

В середине декабря сотрудники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник.

- Коллегам и себе - здоровья, удовлетворения от работы, которой мы занимаемся, - желает Надежда Григорьева. – Тем, кто вступил в семейные отношения, – быть терпимее друг к другу, беречь чувство, которым вы награждены свыше. Тем, у кого родились дети, – радоваться событию, быть ответственными родителями. Тем, у кого не сложилась семейная жизнь, желаю осознать свои ошибки, извлечь выводы из неудачного семейного опыта и идти дальше. Всем нам – гармонии и радости в наступающем году!

 

Елена НАСОНОВА