LOGO2021

На протяжении всей нашей беседы с Тамарой Николаевной Кречетовой у меня постоянно возникала мысль о том, что, отвечая на мои вопросы, она будто дает ответ на вопрос из песни: «С чего начинается Родина?» Для нее, родившейся и прожившей в областном центре более восьмидесяти лет, нет места роднее и дороже, чем ее Тамбов. И рассказывая о том, каким она запомнила его в первые годы жизни, как менялся город со временем, она говорит обо всех событиях, не отделяя их от судьбы своей семьи и своей собственной.

НА ПЕРВОЙ ШАЦКОЙ

- Всю жизнь прожила в этом районе, - рассказывает Тамара Николаевна.Это сейчас улица Подвойского, а раньше была Первая Шацкая. Начиналась от хлебокомбината на улице Чичканова и оканчивалась проспектом имени 50-летия ВЛКСМ. Пятиэтажек здесь в конце тридцатых годов прошлого века, конечно же, не было. Одни деревянные дома. Наш дом был хороший, добротный, дед сам сруб поставил.

Тамара Николаевна показывает старый семейный альбом. Это настоящая реликвия. Некоторые фотографии сделаны больше века назад. На них есть и она сама. Вот как раз одна из таких фотокарточек. На ней Василий Петрович Воробьев держит на руках свою почти годовалую внучку Тому. Позади - изгородь и цветы. 1939 год.

- У нас улица, начиная с весны и до поздней осени, в цветах утопала. Так красиво было, - вспоминает тамбовчанка.

Ее дед занимал руководящую должность в областной типографии. Будучи еще совсем крохой, Тамара бывала у него на работе. Так начиналось ее знакомство с миром полиграфии. Больше всего детская память сохранила воспоминаний о рабочем кабинете.

- Типография в те годы располагалась на улице Советской, напротив горсада. Дед часто брал меня с собой на работу. Помню, что в его кабинете был необыкновенный порядок. На столе – бумажка к бумажке, листочек к листочку, - говорит Тамара Кречетова.

ВОЙНА И ТАМБОВ

Когда началась война, Тамаре не было и трех лет. Но страшная дата лета 1941 года врезалась в память ребенка взволнованными взглядами ее самых близких людей, слезами, застывшими на их глазах, звуками заводских гудков, а чуть позже потерей самых близких ей людей.

Вместе с дедом в типографии работала и мама Клава. Каждым день утром они выходили из дома на работу, а Тамара провожала их по улице на расстоянии двух домов от своего, потом возвращалась обратно. У ворот ее уже ждала бабушка. О войне маленькая девочка узнала, услышав гул, раздавшийся на улице. Это заводские гудки известили о страшном событии.

- Бабушка, выбежав на улицу, упала без сознания. После инсульта она уже не могла вернуться к прежней жизни. Дедушка и мама продолжали работать в типографии. Печатали не только газеты, но и информационные листовки. Люди ждали известий с фронта, - говорит тамбовчанка.

Врезались в память Тамары Николаевны и бессонные военные ночи. Над Тамбовом не раз кружили немецкие бомбардировщики.

- Окна все старались закрывать, чтобы не было видно света. По ночам все были готовы к возможным бомбардировкам. Дедушка брал меня на руки, чтобы я не боялась. И все-таки однажды на нашу улицу снаряд упал. Но, к счастью, не взорвался, - рассказывает Тамара Кречетова.

Тамара в силу возраста никогда не видела своих дядей, двух братьев своей мамы. Это уже будучи постарше она узнала, что они пропали без вести в первые годы Великой Отечественной войны. Конечно, болезнь жены, смерть сыновей подкосили здоровье Василия Петровича. В 1943 году он умер прямо на рабочем месте. Затем не стало бабушки. Тамара с мамой остались одни.

ПОД ШУМ ПЕЧАТНОГО СТАНКА

Но нужно было жить. Как бы страшно ни казалось оставлять дочку одну дома в столь малом возрасте, Клавдия Васильевна должна была работать. Испытания для женщины не прошли бесследно. Она тяжело заболела.

- После войны я училась в школе №17. Сейчас это один из корпусов лицея №29. Помню еще тот период, когда у нас в классах за партами сидели одни девочки и как сопротивлялись мальчишки, когда обучение стало совместным. Учиться нам очень нравилось, мы с таким уважением и любовью относились к нашим учителям, ценили их труд и знания, которые они в нас вкладывали, - говорит Тамара Кречетова.

На фотографиях семейного альбома Тамара Николаевна в окружении своих одноклассниц. Вся жизнь была впереди, и если бы не потеря близких во время войны и мамы в школьном возрасте, все могло бы сложиться иначе.

В шестнадцатилетнем возрасте Тамара пошла работать. Продолжила дело своих родных. Тогдашний директор типографии предложил дочери бывших сотрудников пойти ученицей на производство, потом – мастером. Тамара Николаевна рассказывает, как печатали газеты «Тамбовская правда», «Комсомольская правда», «Коммунистический труд». Чуть позже Тамару Кречетову прикрепили к корректору, с которым они вместе вычитывали газетные публикации.

- Тогда газеты делали очень кропотливо, вычитывали по нескольку раз, - рассказывает Тамара Николаевна. Потом обучилась верстке и стала верстать газеты.

Женщина вновь держит в руках семейный альбом. Вот она уже за работой, у печатного станка, а тут в окружении коллег. Вот за руки ведет сыновей в детский сад. Работа, дом, семья – все связано с родным Тамбовом.

НОВЫЙ ВЕК – НОВЫЙ ГОРОД

За восемьдесят с лишним лет, которые тамбовчанка живет на улице Подвойского, а в прошлом Первой Шацкой, ее любимый район изменился практически до неузнаваемости. Нет дорогих сердцу деревянных домиков с их русскими печками. На их месте выросли многоэтажки. Они же, да еще и разного рода социальные, промышленные объекты появились на месте, где когда-то местные жители разбивали огороды, выращивая на них картошку. Практически за окнами выросла Тамбовская ТЭЦ.

Строительство ТЭЦ 1950

- Здесь ведь раньше Моршанского шоссе никакого не было. А по нашей улице танки ходили. И до войны, и во время, и после – военных училищ было много.

Кстати, Тамара Николаевна успела поработать в одном из них – училище химзащиты, при котором была типография. И все-таки, признается тамбовчанка, Тамбов с годами становится краше:

- Даже в столь почтенном возрасте люблю гулять по городу. Как он изменился со времен моего детства! Столько домов построено, школ, больниц, детских садов. Ухоженные улицы, цветники, новые дороги. И как хочется, чтобы в таком светлом, уютном городе жили хорошие люди, искренне любящие свой Тамбов.

Елена НАСОНОВА. Фото из архива Т.Н. Кречетовой