LOGO2021

От редакции. 13 сентября – день рождения нашей легендарной землячки, первой женщины, которой в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза, Зои Космодемьянской. Ее память чтут не только на малой родине, но и по всей нашей стране и даже за рубежом. Свидетельство тому – материал, который наша газета получила из Кыргызской Республики.

 

В детстве я очень любил читать. И однажды мне на глаза попалась книга Л.Т. Космодемьянской «ПОВЕСТЬ О ЗОЕ И ШУРЕ» (Первое издание, 1949 год). А вот в каком году это было, я не помню. Так я впервые узнал о героическом подвиге девушки-бойца диверсионно-разведывательной группы, первой женщины - Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В те годы я неплохо рисовал, и мне очень захотелось нарисовать портрет Зои. Но в те годы не было цветных фотографий, а в газетах - лишь черно-белые, не очень высокого качества.

Постепенно собирая такие фотографии, я по ним сумел нарисовать портрет Зои. Что у меня получилось, видно на приведенном рисунке.

Этот портрет был выполнен 22 июня 1956 года и, по-видимому, навеян памятной датой начала Великой Отечественной войны.

Популярность Зои среди молодежи того времени была очень велика. Этому способствовала и песня «Село с рассветом вышло из тумана», которую распевали пионеры на своих сборах и в пионерских лагерях. Несмотря на то что с того времени прошло много лет, я до сих пор помню все куплеты этой песни от начала до конца и привожу здесь ее текст.

Долгое время точное название песни и фамилии ее авторов были неизвестны. И лишь в последнее время наконец-то удалось узнать их имена. Слова песни написал поэт-песенник Михаил Кримкер, а музыку – знаменитый в то время композитор Борис Фомин (1900- 1948). Песня была написана в 1942 году, сразу после того, как следственным органам удалось узнать, что партизанка Таня – это боец истребительно-диверсионного секретного отряда Западного фронта Зоя Космодемьянская.

Впервые история девушки Тани была публикована 27 февраля 1942 года журналистом П. Лидовым в газете «Правда», но из-за секретности действий истребительно-диверсионного отряда Зоя назвала себя Таней и так вошла в историю Великой Отечественной войны.

ТАНЯ

Село с рассветом вышло из тумана,

Стоял суровый утренний мороз,

Схватили немцы девушку Татьяну

И потащили в хату на допрос.

В ее глазах бесстрашие сияло,

У ней нашли гранату и наган.

Пытали, но ни слова не сказала,

Не выдала Татьяна партизан.

Седые ветви снежным ветром гнуло,

Палач к веревке ящик приволок,

И девушка в последний раз взглянула

На вьющийся над крышею дымок.

Село с рассветом вышло из тумана,

Стоял такой же утренний мороз,

И девушку по имени Татьяна

Крестьяне хоронили у берез.

Они клялись не дать врагу пощады,

Они клялись смерть Тани не забыть,

Умножить партизанские отряды,

За нашу Таню немцам отомстить.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

Время уходит все дальше вперед,

Своих героев помнит народ.

И все, что в их жизни случилось,

В легендах и мифах отобразилось.

Юрий БЕЛЯКОВ, Кыргызская Республика, Чуйская область, Аламединский район, село Ленинское