"Наш город Тамбов" №8 от 30.01.2018

 

Жители Тамбова решат, какие городские пространства будут благоустроены в 2018 году

 

В Тамбове, как и во всех городах области, 18 марта текущего года пройдет рейтинговое голосование за общественные территории, которые, по мнению жителей, нуждаются в благоустройстве в этом году. Это новая процедура, установленная правительством страны в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. В конце прошлого года тамбовчане уже вносили свои предложения по перечню общественных пространств, но в Министерстве строительства и ЖКХ решили, что сроки подачи заявок необходимо продлить, а само голосование сделать максимально широким и открытым.

 

Жители откликнулись

 

Участие в отборе дворовых территорий и общественных пространств захватило тамбовчан в прошлом году, несмотря на то, что проект по формированию комфортной городской среды только появился. И если весной количество заявок на благоустройство общественных пространств исчислялось десятками, то уже осенью, когда формировались предложения от жителей на 2018 год, счет пошел на сотни.

«Например, по Олимпийскому парку в Тамбове было получено более 500 заявок, а по благоустройству площади Льва Толстого – более 400, - говорит заместитель председателя Тамбовской областной Думы, координатор проекта «Городская среда» Ирина Тен. – Множество заявок получено и по другим общественным пространствам Тамбова. В малых городах, конечно, эти цифры несколько меньше, но информация о сборе заявок там расходится гораздо быстрее, и жители также проявляют большую активность».

По мнению Министерства строительства и ЖКХ, ответственного за проекты по формированию комфортной городской среды, необходимо дать возможность выбрать общественные пространства максимальному числу жителей. Именно поэтому в соответствующее постановление правительства были внесены изменения: появился новый порядок отбора территорий – рейтинговое голосование.

Напомним, в конце 2017 года наибольшее число заявок в Тамбове было подано по следующим общественным пространствам: сквер на площади Льва Толстого (553 заявки), парк «Олимпийский» (444 заявки), сквер по ул. Гастелло, 11 (179 заявок), «Тамбовский Арбат» по ул. Коммунальной на участке от ул. Носовской до ул. Красной (161 заявка), зеленая зона на ул. И. Франко, 12,14 (39 заявок) и сквер на пересечении улиц Набережной и Пионерской (37 заявок).

Как подчеркнула заместитель главы города Тамбова Антонина Колодина, данные адреса точно войдут в бюллетень рейтингового голосования.

«Жители уже проявили высокую активность, собрав такое большое количество заявок, - говорит Антонина Колодина. – По решению комиссии данные адреса обязательно будут включены в перечень, который будет подготовлен жителям к дню рейтингового голосования – 18 марта».

 

Этапы

 

Сбор предложений и заявок продлен до 9 февраля. Как рассказала Ирина Тен, горожане смогут подать свои заявки о благоустройстве того или иного общественного пространства не только в администрацию Тамбова. Специальная урна будет установлена в Многофункциональном центре. Кроме того, в Тамбове со 2 по 9 февраля пройдут праздники на дворовых территориях в рамках фестиваля «Выходи гулять!», где жители также смогут оставить свои заявки.

Перечень «адресов-финалистов» будет представлен общественности до 17 февраля. Затем начнется интенсивная работа по подготовке дизайн-проектов. Кстати, в этом году решено привлечь к подготовке проектов молодых архитекторов.

Дизайн-проекты будут готовы к 26 февраля. После их представят жителям на общественных обсуждениях. Затем состоится и само рейтинговое голосование. 18 марта каждый житель получит право на специально организованной площадке проголосовать за самую востребованную общественную территорию. Кстати, отдать свой голос тамбовчане смогут сразу за несколько общественных пространств. По словам Антонины Колодиной, администрацией города разработаны процедура и порядок голосования, о которых жителям расскажут в ближайшее время.

По итогам рейтингового голосования будут определены победители, составлены сметы. Затем начнется процедура торгов.

Ирина Тен подчеркивает, что проект в 2018 году выйдет на новый качественный уровень, что позволит сделать общественные пространства не только более функциональными, красивыми и безбарьерными, но и интересными: «Проекты по формированию комфортной городской среды родились из поручений Президента страны, касающихся благоустройства населенных пунктов. Наши дворы и общественные пространства устарели технически и морально, но благодаря проекту они приобретут другой вид, будут безбарьерными и красивыми. В этом году мы привлекаем к работе над дизайн-проектами молодых архитекторов, от которых ждем в первую очередь, что они смогут не только спроектировать объекты благоустройства, но и наполнить их смыслами. Мы бы хотели больше творчества и креатива, чтобы нашим жителям было не только комфортно, но и интересно отдыхать там».

О том, где и во сколько будут проходить праздники во дворах, можно будет узнать в управлении по связям с общественностью администрации города Тамбова. Кроме того, будут подготовлены информационные листовки и буклеты, чтобы как можно больше жителей узнали о рейтинговом голосовании. Опросы жителей на городских улицах будут проводить и волонтеры.

 

Надежда ТИТОВА