"Наш город Тамбов" №12 от 13.02.2018

 

В Тамбове дали старт Году волонтера

 

Помочь пенсионерке почистить снег, убрать мусор из городских парков, найти дом бездомному щенку или стать частью Олимпийских игр. Это все о волонтерах. Каждая их акция – всегда помощь ближнему. 6 декабря 2017 года на Всероссийском форуме в Москве Президент Владимир Путин провозгласил 2018 год Годом добровольца в России. Российский лидер заявил о необходимости поддержать тех, кто всегда бескорыстно приходит на помощь тем, кто в ней нуждается.

 

Первая помощь

 

В России почти семь миллионов человек, которые могут назвать себя добровольцами, и почти 140 миллионов тех, кто не откажет незнакомцу в помощи. Вступить в ряды современных тимуровцев может любой человек, было бы желание. Никаких, в том числе возрастных, ограничений здесь нет. Однако большая часть волонтеров все-таки молодежь. На минувшей неделе в Тамбове дали официальный старт Году волонтера, а заодно и конкурсу среди добровольческих объединений «Лига волонтеров». Тем временем 2018 год тамбовские добровольцы уже начали с добрых дел. В рамках акции «Молодежный патруль» тамбовские волонтеры вышли на уборку снега и благоустройство территорий. В течение нескольких дней восемь бригад посещали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, одиноко проживающих пенсионеров, социальные учреждения. Всего более двадцати адресов. Как говорят сами волонтеры: это только начало.

Особенно рады волонтерам одиноко проживающие тамбовчане. Находясь в преклонном возрасте, они уже не могут самостоятельно справиться даже с простой, казалось бы, работой. И зачастую, кроме этих ребят, им просто не на кого больше рассчитывать.

- Не просто молодцы, тысячу раз молодцы. Приходят не только эти ребята, но и другие. Главное, все делают от души. Я им очень благодарна, - признается вдова ветерана Великой Отечественной войны, инвалид I группы Зинаида Блинова.

На протяжении нескольких лет в Тамбове работает городской Совет по добровольчеству. Он объединяет более тридцати волонтерских отрядов. В основном это студенты, но их почин уже подхватывают школьники и работающая молодежь. Они работают по различным направлениям и помимо адресной помощи участвуют в реализации примерно трех десятков городских проектов: социальная акция «Нас позвали – мы пришли», «Память Победы» по уборке воинских захоронений, «Молодежь за чистоту в городе», «Вырасти книгу», «Молодежный патруль», «Летний призыв», антинаркотическая акция «Тамбов молодой», участие в международной Покровской ярмарке и другие. Ребята активно помогают в организации мероприятий, в адресной помощи ветеранам и пожилым людям, в благоустройстве города.

- Мы очень рады тому, что 2018 год был объявлен Президентом Годом добровольца в России. На мой взгляд, это поможет не только оптимизировать работу волонтерских отрядов, но и более подробно рассказать о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются и как они все-таки могут помочь обществу, - рассказывает консультант комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова Всеволод Коцарев. – И делают это безвозмездно, от чистого сердца.

 

Ради общего блага

 

Фронт работы постоянно меняется, как и число тех, кому требуется помощь. С этого года волонтеры решили наладить сотрудничество с социальными учреждениями города.

- Несколько дней назад двадцать волонтеров пришли на помощь тамбовскому Дому ребенка. У них давно прошел ремонт: наши ребята помогали с переустановкой и сборкой мебели, расчищали дорожки от снега. В этом году к нам пришло очень много первокурсников – это порядка 150 человек, и мы ждем, что они активно втянутся в работу, - рассказывает командир волонтерского отряда «Милосердие» Денис Манохин.

С этого года достижения волонтерских отрядов будут заносить в специальную волонтерскую книжку. Такой своеобразный «реестр добрых дел» появился у каждого добровольческого объединения.

- Чтобы побольше узнать о волонтерских отрядах, мы решили с этого года раздать волонтерские книжки, куда будут занесены их достижения. То есть чем занимаются, какие проекты реализуют, ведь волонтерские отряды работают не только с городским молодежным комитетом, но и областными организациями, участвуют в авторских или федеральных акциях, - рассказывает консультант комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова Всеволод Коцарев.

По сути, волонтерская книжка станет первым документом, подтверждающим волонтерскую деятельность и их заслуги в общественной жизни. Сами волонтеры уверены, год предстоит насыщенный. Впереди множество проектов. К слову, уже с наступлением тепла тамбовские добровольцы вместе с горожанами выйдут на традиционную весеннюю уборку города, реализуя, пожалуй, самый главный свой принцип – помогать не словом, а делом.

Волонтерский центр Тамбовского государственного технического университета в декабре отметил свое пятилетие. Более полутора тысяч студентов охватывают фактически все возможные направления за исключением, пожалуй, только медицинского. Да и то из-за специфики вуза. Но для каждого из них волонтерство – личный шаг к превращению невозможного в возможное.

- Для меня волонтерство не представляло какой-то особой ценности в жизни, пока я не побывала на таком масштабном мероприятии, как Всемирный фестиваль молодежи и студенчества в качестве волонтера. Это невероятная энергетика, которую ты получаешь взамен своей работы, и оно того стоит. Жить во имя того, чтобы творить добро. Я всегда искала эту точку соприкосновения с миром и нашла ее в волонтерском движении. Когда ты помогаешь людям и ощущаешь какую-то отдачу, это классно, - рассказывает руководитель группы событийного туризма волонтерского центра ТГТУ Полина Горшкова.

Но ответ на главный вопрос: «Зачем вам это нужно?» - добровольцы знают наверняка.

- Я пришел в волонтерский центр полгода назад, - рассказывает волонтер Вадим Басов. – Зачем? Я просто хочу быть полезным обществу. Помогать бескорыстно и от души.