"Наш город Тамбов" №12 от 13.02.2018

 

Тамбовчане стали чаще обращаться в префектуры за решением вопросов ЖКХ

 

Дату последнего «ремонта» дворовой территории 13 и 15 по Моршанскому шоссе не помнят даже старожилы. Зеленую зону создавали своими руками, благоустраивали двор, как и чем могли. Программа «Городская среда» стала настоящей палочкой-выручалочкой, признаются местные жители, поэтому с момента старта стали активно собирать подписи. Войти в программу первого года не получилось. Теперь вся надежда на год нынешний.

- Двор нашего дома включен в городскую программу по благоустройству дворовых территорий, - рассказывает жительница одного из домов Лидия Фенелонова. – До конца года решится вопрос с освещением, появятся новые лавочки и урны, заасфальтируют дорожку.

Но именно с последним возникают проблемы. Дело в том, что часть территории не была включена в план работ. Речь идет о проезде между домом №15 и Приборостроительным колледжем, а также о площадке под мусорные баки. Жители готовы собрать часть денег на ремонт и уширение дороги в своем дворе, однако владельцы торговых точек отказываются принимать участие в софинансировании необходимых работ. Договориться с местными бизнесменами не получается. Хотя дорогой пользуются все, в том числе для подвоза товаров к торговым павильонам. За содействием в решении вопроса горожане обратились к председателю Тамбовской городской Думы, общественному префекту Виктору Путинцеву. Виктор Вячеславович порекомендовал все же собрать деньги и уже в рамках работы по благоустройству территории общественной префектуры «Центральная» решить имеющиеся вопросы как с асфальтированием и уширением дороги, так и с благоустройством площадки с мусорными баками.

Префектура «Центральная» была создана лишь полгода назад. Она охватывает свыше 43 тысяч тамбовчан. Это около 130 дворовых территорий и более 250 домовладений. Горожане стали обращаться со своими проблемами практически с первого дня работы префектуры. Большая часть из них касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

Еще при вступлении в должность Виктор Путинцев обозначил: вопросы, с которыми обращаются горожане, должны быть решены без «отфутболивания» по разным инстанциям. В числе первоочередных задач префект определил завершение паспортизации дворовых территорий, их благоустройство и ремонт.

- Нам необходимо привести в порядок все адреса, которые в этом нуждаются. Около двадцати дворовых территорий было сделано в 2015-2017 годах. И если мы добьемся того, чтобы в последующие годы в федеральный проект «Городская среда» ежегодно входило такое же количество адресов, в течение пяти лет мы решим эту проблему, - говорит Виктор Путинцев.

Среди популярных обращений – вопросы по капремонту. По данной строчке жители дома 9 по улице Бориса Васильева платят исправно. Только до долгожданного ремонта ждать еще много лет, тогда как электрику и водопровод поменять нужно срочно. Найти выход, устраивающий всех, даже после обращения в управляющую компанию не удалось. На помощь пришла префектура. Пока что жители набрали чуть более трехсот тысяч рублей, а смета только на одну электрику – около полумиллиона.

Как выход – было озвучено предложение перевести средства на счет управляющей компании и увеличить сумму платежа, чтобы уже к следующему году жители смогли собрать необходимые пятьсот тысяч рублей. Благодаря этому провести капремонт можно будет уже в следующем году. Жителей такое решение устроило, осталось обсудить детали. Добавим, что при увеличении суммы платежа жильцы дома впоследствии будут освобождены от выплат за капремонт, пока не исчерпают переплаченную сумму.

Благодаря программе по благоустройству удалось привести в порядок территорию дома №1 по улице Бориса Федорова. Но решить удалось не все вопросы. В частности, разросшиеся деревья буквально превратились в «джунгли», их корни проросли под отмостки и разрушают ее, а ливневые воды стали угрозой для фундамента зданий и периодически затапливают подвалы. С этой проблемой жильцы обратились в «Центральную» префектуру. Было принято решение о проведении комиссии. Кроме того, была достигнута договоренность с руководством Дирекции по благоустройству и озеленению. Весной специалистам Зеленхоза предстоит выяснить, какие корни разрушают асфальт. Если дерево окажется «живым», то будут проведены работы по устранению части корней без ущерба для растения, если «мертвым», то корни будут выкорчевывать.

Каждое из обращений Виктор Путинцев взял под личный контроль, дав поручение специалистам детально разобраться в каждой проблеме.

Напомним, создание префектур стало результатом реформы общественного самоуправления в Тамбове. Инициатором реформы выступил губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Это не удивительно, ведь с самого начала губернатор выстраивал политику поддержки народных инициатив и максимальной близости, открытости власти для людей. Созданные ранее советы территорий Тамбова не справлялись со своей основной функцией: они не участвовали в общественном самоуправлении, не решали и не помогали решать городские проблемы. Формальное выполнение функций привело к утрате доверия людей. Необходимость создания нового коллегиального органа, который бы решал проблемы микрорайона, назрела давно.

В Тамбове создано три префектуры. Первая - в Летном городке (префект Лариса Булгакова), вторая – «Олимпийская» на севере города (префект Ольга Грипич), и третья в центре города (префект Виктор Путинцев). В основу деятельности общественной префектуры заложен, в первую очередь, принцип общественного контроля со стороны самих жителей.