"Наш город Тамбов" №22 от 27.03.2018

 

Для кого и все-таки насколько подорожает «коммуналка». Депутаты гордумы дали поручение детально проработать этот вопрос

 

Возможное подорожание коммунальных услуг стало одной из главных тем минувшей недели. Причем цифры называют разные - от пяти до двадцати процентов. Впрочем, и с категориями горожан, на которых отразится повышение, тоже возникает путаница. Вопрос об изменении размера платы горожан за коммунальные услуги в областном центре на прошлой неделе рассматривали на заседании всех трех комитетов Тамбовской городской Думы. Вопросов возникало немало, один из главных – как эти изменения отразятся на горожанах. В обсуждении принимала участие начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова. Она пояснила, что в настоящее время норматив на горячее водоснабжение складывается из двух частей: это норматив на холодную воду и норматив на ее подогрев. По нормам СанПиНа, температура горячей воды должны быть не ниже шестидесяти градусов. Обеспечить необходимую температуру можно, увеличив количество тепловой энергии, затрачиваемой на ее подогрев.

В связи с этим с 1 июля 2018 года ожидается рост данного норматива. Но «платежка» увеличится не у всех. По данным жилищного комитета администрации города, 332 многоквартирных дома в областном центре на сегодня не имеют приборов учета и не подключены к системе рециркуляции. Жители этих домов оплачивают счет за потребление горячей воды по нормативу. Именно данной категории горожан коснутся внесенные изменения.

Депутаты дали поручение жилищному комитету администрации города в двухнедельный срок провести комплексное обследование этих домов и установить, в каких домовладениях возможно установить приборы учета для снижения финансовой нагрузки на жителей. После этого будет составлен график оприборивания. В остальных МКД совместно с собственниками жилья и ресурсопоставщиками будет индивидуально обсуждаться вопрос о проведении реконструкции системы горячего водоснабжения для создания внутренней и внешней рециркуляции.

- Главное при принятии решения - это соблюдение интересов жителей города - каждый должен оплачивать то количество ресурсов, которое фактически потреблено многоквартирным домом и зафиксировано прибором учета, а в случае отсутствия технической возможности установки прибора учета – по нормативу, который максимально близко определяет фактическое потребление ресурсов.

Стоит отметить, что горожан, имеющих в домах приборы учета либо систему рециркуляции, данные изменения не затронут. Счетчики учитывают объем полученной воды и ее температуру, а система рециркуляции уже обеспечивает необходимые условия, - сказал председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

Несмотря на то, что вопрос прошел через все три комитета, депутаты приняли решение детально проработать его и внести обсуждение на следующее заседание Думы.

 

Вопросы и решения

 

И снова о дорогах. На заседании всех трех комитетов депутаты заслушали отчет администрации города о проведенных работах по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог. Добавим, что вопрос о состояние городских дорог находится на контроле гордумы. Напомним, состоянии городских дорог не раз признавалось неудовлетворительным. Ранее по поручению Тамбовской городской Думы Контрольно-счетная палата города Тамбова осуществляла проверку эффективности использования бюджетных средств при проведении ремонтных работ дорог областного центра за первое полугодие минувшего года. По итогам депутаты приняли решение перенести рассмотрение на апрель, чтобы, как сойдет снег, лично проинспектировать все отремонтированные дороги областного центра. Только после этого на апрельской сессии депутаты снова рассмотрят данный вопрос.

На контроле депутаты оставили вопрос о лесоустройстве. Еще на октябрьском заседании Думы депутаты поручили городской администрации заложить в бюджет на следующий год работы по лесоустройству, включая мероприятия по сохранению Пригородного и Архиерейского лесов. Напомним, вопросы лесоустройства неоднократно поднимались депутатами гордумы. В частности, на одном из заседаний шла речь об ужесточении штрафов за незаконную вырубку деревьев на территории города. Речь идет о том, что в настоящее время срубить дерево дешевле, нежели посадить новое. Между тем одним «кнутом» проблему не решить, уверены депутаты. Над детальной проработкой вопроса сохранения лесов работа будет продолжена.

 

Итоги работы

 

На заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями депутаты в очередной раз подняли вопрос о судьбе печально известного элеватора. Эта тема по-прежнему остается на контроле у депутатского корпуса. Кроме того, был рассмотрен ряд вопросов, касающихся внесения изменений в отдельные решения Тамбовской городской Думы. Также одним из вопросов, рассматриваемых на профильном комитете, стало предложение о проведении работ по благоустройству мест перезахоронения останков воинов-тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Отчеты администрации города о результатах осуществления муниципального контроля и использования имущества, переданного в безвозмездное пользование за 2017 год, рассмотрели на заседании комитета по бюджету и муниципальной собственности.

Кроме того, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Геннадий Арзамасцев попросил коллег освободить его от занимаемой должности с последующим переходом в состав комитета по бюджету и муниципальной собственности. Депутаты поддержали его инициативу. Депутаты обсудили возможность предоставления средств в бюджете города на изготовление и установку мемориальной доски Почетному гражданину города Тамбова, врачу Якову Фарберу. Увековечить память ученого планируют на здании, где жил Яков Иосифович, - по Советской, 38Г.