"Наш город Тамбов" №28 от 17.04.2018

 

В борьбе за чистый город: в Тамбове стартовал традиционный месячник по благоустройству

 

Трудно представить человека, который, передвигаясь по собственной квартире, бросает под ноги фантики, недоеденную еду, окурки, разбитые бутылки и прочее зримое «творчество». Мусор в квартире не любит никто. И это понятно. Другое дело городские улицы, скверы, пляжи. Как в лучших традициях Григория Остера, растаявший снег показал, что мусор бросать «можно» везде. Остается определиться, кто это будет убирать?

Ежедневно в борьбу за чистый город вступают около двухсот человек, а несколько раз в год добровольцы и работники администрации в рамках городских субботников и экологических акций убирают город.

 

Тамбов – чистый город

 

16 апреля в Тамбове стартовал традиционный месячник по благоустройству. Он продлится до 18 мая. За это время организаторы и добровольцы планируют провести свыше трехсот различных мероприятий: это и уборка общественных и исторических пространств, наведение порядка во дворах многоквартирных домов и в частном секторе. Чистоту наведут на проезжей части основных магистралей и поперечных улицах. Общегородские субботники намечены на 20 и 26 апреля.

Ожидается, что в акциях и субботниках примут участие более пяти тысяч человек, включая представителей различных предприятий. Большую работу в этом году намерены провести волонтерские отряды. Несмотря на то, что старт общегородских субботников был дан только в понедельник, волонтеры уже вышли на уборку. В этом году администрация города Тамбова совместно с волонтерскими отрядами приступила к реализации нового экологического проекта. В его рамках добровольцы возьмут шефство над береговыми территориями малых водоемов областного центра, уборка которых будет проходить на постоянной основе. Первая практика уже дала положительный результат. Волонтеры навели порядок на пересечении улиц Железнодорожной и Кронштадтской рядом с небольшим водоемом. Буквально за час ребята вывезли с этого «пятачка» КамАЗ мусора.

К сожалению, большинство свалок возникает периодически в одних и тех же местах, несмотря на уборку мусора и расчистку территории. Понятно, что обвинять городские обыватели стремятся всех, кроме себя, и продолжают бросать мусор мимо урны. Но и это только одна из видимых проблем.

Поставить на каждом углу полицейского невозможно, остается надеяться на гражданскую сознательность. В этом плане большое внимание уделяется подрастающему поколению и молодежи. Так, в преддверии месячника по благоустройству в префектуре «Олимпийская» объявили конкурс экологического рисунка. Непосредственно в день субботника в префектуре организуют детский праздник с аниматорами, экологическими конкурсами и викторинами, чтобы пока родители наводят порядок на общественных и дворовых территориях, за детьми было кому присмотреть, а главное – научить ответственному отношению к окружающей среде.

Волонтеры и общественники окажут помощь тем, кто в силу почетного возраста не в силах самостоятельно навести порядок.

- В эти дни пройдет традиционная общегородская акция «Ветеран живет рядом». Ее цель – оказать помощь по уборке придомовой территории одиноко проживающим участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Позвонив по телефону: 48-15-60, ветераны смогут согласовать удобную для них дату, чтобы к ним пришли волонтеры или представители общественных организаций, - рассказала начальник отдела по взаимодействию с общественностью и организации социокультурной деятельности управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Екатерина Лавренченко.

 

Время для раздумий

 

23 апреля старт дадут еще одной традиционной акции «Память Победы», в рамках которой волонтеры благоустраивают воинские захоронения, приводят в порядок памятные доски и обелиски. Основная часть действующих волонтерских отрядов имеет закрепленную территорию, где ведут работу по благоустройству в течение всего года.

Не останутся в стороне и юные горожане. Воспитанники подростковых клубов проведут экологическую акцию «Мой дом – цветущий двор».

Собрать – дело нехитрое, вопрос, что с отходами делать дальше?

- Я всегда говорил, и буду говорить: город – это тот же дом, только в больших масштабах. В последнее время начали появляться организации, которые проводят рекламу о том, что они собирают и вывозят мусор. Казалось бы, все здорово, все хорошо. Мусор не только собирают, но и вывозят. Только возникает вопрос: куда? А вывозят его, к сожалению, не на завод, а в ближайшие лесополосы и ямы. Господа, вы занимаетесь коммерческой деятельностью и никто в вашу хозяйственную деятельность не влезает, но мусор нужно выбрасывать в установленные для этого места. Муниципалитет потом вынужден выгребать тонны мусора – а это расход бюджетных средств, - сказал начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Сергей Прохожий.

Обращаясь к жителям, Сергей Викентиевич призвал сообщать о подобных нарушениях. Сделать это можно по телефону: 79-03-76. Добавим, что в течение месячника будет работать горячая линия. Сообщить о нарушениях требований правил благоустройства можно будет ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 часов и с 13.30 до 16.00.

К слову, расходы на оплату кампаний по уборке мусора оплачиваются из городского бюджета по статье «Благоустройство», так что, получается, поленившись бросить бутылку в специальный контейнер, горожане отбирают деньги у себя же. Эти средства могли бы пойти на установку лавочек, фонарей или на озеленение. Но они уходят на уборку свалок.

Специалисты уверены: горожане, в том числе и представители четвертой власти, не должны вспоминать о мусорной теме дважды в год. В конце концов, мусор – это рукотворное зло, от которого страдают все. И бороться с ним надо сообща. Ради себя, своих близких и своего будущего.