"Наш город Тамбов" №41 от 05.06.2018

 

В зиму не уйдут: ремонт дорог в Тамбове завершат до 15 октября

 

Дорожные работы в Тамбове намерены завершить до 15 октября - к концу строительного сезона. Если же подрядчики решат продолжить укладывать асфальт, то договор с ними будет расторгнут, а сама организация может попасть в «черный список». Это не касается ямочного ремонта, на который, к слову, установили гарантийный срок – восемнадцать месяцев. Об этом на очередном заседании Тамбовской городской Думы рассказал председатель комитета городского хозяйства администрации города Михаил Михалев.

Дорожные работы на этот год намечены значительные. В планах ремонт улиц Рылеева, Мичуринская, Носовская, Красная, Октябрьская, Пролетарская, Зои Космодемьянской, Рязанская, Осипенко и т.д. Михаил Михалев заверил: в этом году затягивать дорожные работы до зимы не будут. К ремонту приступят уже в июне, а завершат к окончанию сезона.

Работу по контролю за качеством городских дорог администрация усилила еще в прошлом году. Тогда впервые организацию, выполняющую реконструкцию дорог на Носовской, Красной и Октябрьской, внесли в список недобросовестных подрядчиков.

Всего в прошлом году в Тамбове отремонтировали около тридцати городских дорог - это десять процентов от всего дорожного фонда. На работы было затрачено около 275 миллионов рублей, еще четыреста - на строительство дорог в северной части города. Но оказывается, что таких средств недостаточно. По словам Михаила Михалева, чтобы привести дороги в надлежащее состояние, городу необходимо 1,2 миллиарда рублей. В этом году на ремонт и реконструкцию дорог выделено четыреста миллионов - только треть от необходимой суммы.

Однако, несмотря на недофинансирование сферы, качество проделанных работ вызывает сомнения. На это указали депутаты гордумы. На заседании решение по оценке работы администрации города по содержанию, ремонту и капремонту дорог не было принять.

 

Награда за вклад

 

От дорог перешли к более приятному. Депутаты Тамбовской городской Думы согласовали кандидатуры тамбовчан, внесших особый вклад в социально-экономическое, культурное и спортивное развитие города. Так, Почетным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом» наградят пять тамбовчан. Это ветераны Великой Отечественной войны Юлий Порфирьевич Ксюнин и Александр Николаевич Боднар, директор Тамбовского медицинского колледжа Евгений Лапочкин, главрач городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская и директор Центра образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова Ирина Курбатова.

Пяти семейным парам, воспитывающим трех и более детей, вручат Почетные знаки «Родительская слава города Тамбова». Все представленные к награде семьи, добавил председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями гордумы Геннадий Берстенев, подают пример в воспитании детей и сохранении важных значимых ценностей.

- Положением установлено, что Почетной грамотой города Тамбова могут быть награждены не более двадцати тамбовчан в год. Стоит отметить, что мы награждаем сразу шесть трудовых коллективов, вкладывающих колоссальные усилия в развитие нашего города. Также среди награждаемых горожан – заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники имени Коваля Татьяна Аншакова, активный общественный деятель Андрей Попов, трое сотрудников спортивно-адаптивной школы, - сказал Геннадий Берстенев.

Депутаты поддержали все кандидатуры. Их по традиции наградят в канун Дня города.

 

По правилам

 

Не в первый раз в повестке заседания выносится вопрос о размещении несанкционированных объектов. Речь идет о тонарах, которые появляются стихийно на зеленых зонах. К этой же категории относятся «несанкционированные» места торговли. Со стороны обывателя, конечно, удобно, выйдя из дома, сразу же купить все необходимое. Но если каждый предприниматель будет ставить торговые павильоны там, где выгодно ему, во что превратится город? Как рассказала председатель комитета по развитию потребительского рынка, товаров и услуг администрации города Оксана Ларкина, в городе, согласно схеме размещения нестационарных объектов, есть специально отведенные места для торговли. А есть территории, где торговать нельзя. Например, Гоголя, 6, Куйбышева, 13 – те адреса, где то и дело возникают стихийные незаконные рынки. В настоящее время при администрации города Тамбова работает комиссия по утверждению схемы размещения торговых объектов. В 2017 году проведено девять заседаний комиссии, было включено в схему шестнадцать дополнительных адресов размещения таких объектов. Всего в прошедшем году убрали 62 незаконно установленных торговых объекта. В отношении предпринимателей и продавцов, осуществляющих продажу товаров вне схемы, составлено 94 протокола об административных правонарушениях.

Оксана Ларкина добавила, что в городе недостатка в местах для торговли нет, и всем, кто желает осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках правового поля, места будут предоставлены. Депутаты предложили проработать детально этот вопрос, с учетом мнения как жителей, так и предпринимателей, изучив ситуацию на рынке. Кроме того, было предложено изучить опыт других городов в плане борьбы с незаконной торговлей. Возможно, что удастся разработать системный подход к решению вопроса.