Глава Тамбова – о бюджете, инвестициях, дорогах и простом человеческом счастье

 

Мы встречаемся с Наталией Макаревич в ее рабочем кабинете. Поэтому первый вопрос напрашивается сам собой.

 

- Наталия Владимировна, с какими чувствами Вы впервые вошли в этот кабинет, и насколько это большая разница – быть здесь гостем или хозяйкой?

 

- Хотите – верьте, хотите – нет, а кабинета я не замечаю до сих пор. Я сюда вошла не как в кабинет, а как в пространство, которое обеспечивает полноценный рабочий процесс. У меня в жизни было много разных кабинетов, и могу точно сказать – от их интерьера и величины ничего не зависит. Для меня как человека значение имеет только его месторасположение – очень нравится то, что он находится в шаговой доступности от дома, поэтому могу ходить на работу пешком. Люблю гулять, но, к сожалению, некогда, и то небольшое время, когда пешком идешь до работы, - это и есть прогулка. Тут можно и на небо посмотреть, и ландшафтом полюбоваться.

 

- А ощущение того, что Вы – глава города, уже пришло?

 

- Еще нет. Все жду, когда оно нахлынет. То, что моя жизнь изменилась радикально, я понимаю. А то, что я глава города, - нет. Хотя все зависит от того, что в это понятие вкладывать. Мне кажется, что я – хозяйка, которой нужно там прибраться, тут деток в сад отвести, а на другой улице – с соседями переговорить и вместе решить проблемы.

 

- Как думаете, какая-то дополнительная жесткость в новой должности от Вас потребуется?

 

- Точно - да, и этого боюсь. Во мне много женственного, и хочется использовать именно эту особенность. Но многие проблемы придется решать по-мужски. Мне это категорически не нравится, но я понимаю, что нужно будет это делать.

 

- Итак, к «мужским» темам. Какие подходы исповедуете при формировании бюджета? Каким образом планируете увеличивать доходную часть? Есть ли в самом городе неиспользованные источники увеличения доходов? И насколько оптимизация и мобилизация городской жизни способны внести ощутимый вклад в увеличение доходности городской казны?

 

- Думаю, что источники увеличения городских доходов в областном центре есть. В первую очередь над этим мы сейчас и работаем.

Бюджет – это баланс доходов и расходов. Поэтому для того, чтобы тратить, надо сначала заработать. Для эффективного расходования необходимо научиться зарабатывать.

Во-первых, немаловажным я считаю принцип «сэкономил – заработал». Чем меньше мы потратили и с максимальным эффектом, тем больше возможностей есть для того, чтобы найти средства на решение еще одной проблемы. Поэтому обязательно будем смотреть расходную часть бюджета, в том числе по приоритетности.

Что касается получения доходов, то здесь речь идет об эффективном использовании муниципального имущества, об увеличении доходов от рекламы. Нужно актуализировать инвестиционные проекты и работать с каждым из них индивидуально.

Таким образом, будем увеличивать доходы и оптимизировать расходы. Это не значит, что мы будем их бездумно сокращать, это значит, что мы будем более рачительно подходить к исполнению расходной части бюджета.

 

- Насколько, на Ваш взгляд, тема привлечения инвестиций в экономику областного центра является актуальной в настоящее время? И что необходимо сделать для создания благоприятного инвестиционного климата? Что включают в себя меры по созданию такого климата? Чем будете привлекать инвесторов?

 

- Это не просто актуальный вопрос, а одна из первоочередных задач, которую я ставлю перед собой как глава города. Что такое инвестиции? Это новые виды производств. А это в первую очередь налоги в бюджеты всех уровней, в том числе городской, новые рабочие места.

Что нужно для этого сделать? В обязательном порядке проинвентаризировать все инвестиционные площадки и возможности, которые есть в городе в этом направлении, в том числе совместно с уже работающими промышленными производствами. Нужно привлекать инвесторов всеми возможными способами, содействовать в организации новых видов производств либо использовать те ресурсы, которые уже есть у наших предпринимателей.

Так что начинаем работать с инвестиционными площадками, совместно строить планы. Будем реформировать льготную составляющую и, конечно, применять индивидуальный подход к инвесторам. Нужно рассматривать возможность их привлечения на территорию города и всячески им помогать.

 

- В настоящее время в городе идет активное жилищное строительство. И в этой связи возникает проблема обеспечения новых микрорайонов необходимой инженерной инфраструктурой. По сути, новые районы ложатся на уже существующие сети, подстанции, коллекторы и так далее. А они, соответственно, просто не могут вынести настолько возрастающей нагрузки. Так, может быть, есть необходимость изменить подходы к застройке новых территорий? Сначала проводить сети, обеспечивать инженерную инфраструктуру, прокладывать дороги, предусматривать зеленые зоны, места под парковки и так далее, а уже затем раздавать участки под застройку и вести строительство? И какое место в этом процессе должен занимать город, его руководство?

 

- При решении всех задач, которые стоят перед городом, необходим комплексный подход. Особенно в том, о чем мы сейчас говорим. Конечно, инженерная инфраструктура, ее состояние – это серьезная проблема, связанная с большим объемом вложений, необходимых для ее строительства и развития. Но из сложившейся ситуации есть возможность выхода. Это инвестиционные программы наших ресурсопоставщиков – региональных операторов, контроль за их формированием и исполнением, а также приоритетный подход по отношению к тем территориям, которые сейчас активно застраиваются.

Думаю, что сбалансированное решение во всем, в том числе в инженерной инфраструктуре, даст необходимый результат. Для этого будем рассматривать возможность выхода на концессионные соглашения, которые позволят решить проблему уже сегодня. Уже есть наметки по принятию таких решений.

Останавливать строительство и ждать, пока будет готова вся инженерная инфраструктура, думаю, неправильно. Все необходимо делать параллельно. При этом опережающими темпами должна идти инженерка, затем – жилищное строительство. Потребность в жилье есть. Перед нами стоит задача, в том числе обозначенная Президентом, вводить его как можно больше и как можно доступнее с хорошим качеством. Для этого необходимо привлекать все возможные ресурсы, в том числе на инженерную инфраструктуру. Уверена, что это абсолютно решаемая задача.

 

- Еще одна из наиболее актуальных проблем современного Тамбова – это дороги. За последнее время в этом направлении сделано и делается действительно очень много. Но что дальше? Сказать о том, что нужно поправить триста километров дорог, – это одно. А что точно предстоит выполнить? Каковы конкретные планы, представление о том, что нужно делать?

 

- Что конкретно предстоит сделать, мы уже знаем. И здесь опять возникает тема приоритетности – насколько мы выстроим наше сотрудничество с областными структурами, насколько эффективные решения будем принимать, настолько впечатляющим будет и результат. Везде нужен баланс – ресурсов, возможностей, а самое главное – удовлетворение потребностей горожан. Иначе говоря, необходимо проанализировать существующую ситуацию и то, что мы планируем сделать, и состыковать это с нуждами тамбовчан. Нельзя рассматривать строительство дорог в отрыве от строительства и реконструкции инженерной инфраструктуры.

Кроме того, обязательно необходимо учитывать, какие дороги дают максимальный эффект по разгрузке транспортных потоков.

Таким образом, в дорожно-транспортной сфере все вопросы также необходимо решать комплексно. Нужно не просто заасфальтировать дорогу, а определиться с тем, какой эффект будет от этого, чего мы в результате сможем достичь. Это большая цель, которая требует координации усилий многих служб. Моя задача как руководителя – обеспечить эту координацию с максимальным эффектом.

 

- То есть проблема пробок и парковок без внимания не останется?

 

- Конечно, нет.

 

- В таком случае еще одна проблема – в девять вечера фактически уже ни из одной точки города невозможно уехать на общественном транспорте. Этот вопрос будет решаться?

 

- Эта проблема есть, и она наряду с другими озвучивается в префектурах. В частности, когда я была в Летном городке, мы об этом говорили. Михаил Александрович Михалев (председатель комитета городского хозяйства администрации города Тамбова. – Прим. ред.) уже подежурил на общественном транспорте, покатался на нем в восемь вечера. Получил поручение направить для этого своих подчиненных. Кроме того, мы договорились с активом префектуры, что они лично посмотрят, контролируют ли представители городской администрации работу транспорта по вечерам.

Для решения проблемы будем договариваться с коммерческим транспортом. Запустим дежурные автобусы. В любом случае варианты есть.

 

- Сейчас город активно благоустраивается, взяты серьезные темпы. Удастся ли их удержать, и получат ли жители то, чего давно ждут?

 

- Что в принципе нужно человеку для счастья? Тепло, о котором мы уже говорили, возможность выйти на улицу и не упереться в мусорный бачок, вокруг которого валяются «остатки жизнедеятельности», а оказаться в красивом благоустроенном городе. Чтобы и дома было хорошо, и на улице приятно. Некоторым дома морально не бывает комфортно, значит, нужно, чтобы этот моральный комфорт было можно ощутить, например, во дворе.

Один из объектов благоустройства – площадь Льва Толстого. На сегодняшнем объезде мне пообещали ввести ее к 1 ноября. Причем в планах не было посещать это место сегодня именно для того, чтобы не создавали имитации бурной деятельности к моему приезду. И я увидела, что там идут активные работы даже в выходные. Поэтому думаю, что все будет закончено в срок. Тамбов – очень красивый город, и он будет еще краше.

Обязательно буду заниматься благоустройством и как женщина, и как глава города.

Очень хочется уделить внимание новым микрорайонам, где живут в основном молодые семьи, те, кто берет жилье в ипотеку. А молодая семья – это прежде всего детки, которые начинают воспитываться во дворе, на улице, в парке. И от того, в какой атмосфере он окажется – на мусорке или в благоустроенном красивом дворе, - очень много зависит. Именно здесь у человека во многом формируются вкусы, привычки, мировоззрение.

Для души самая большая задача – это школы. Двусменка не позволяет найти время для творчества. Пока ребенок утром проснулся, пока раскачался, надо идти во вторую смену в школу, возвращаться приходится поздно – времени на полноценное развитие остается очень мало. Поэтому серьезная задача – ликвидировать вторую смену в школах и построить новые школы и детские сады.

Не случайно я в первый день работы в должности главы города выехала в детские сады. Я же занималась стройкой, поэтому знаю, на что нужно обратить внимание, какие нюансы учесть. И самое главное – это такое удовольствие, когда пахнет свежей краской, красиво расписаны стены! И ты видишь, что розовощекий карапуз придет в такую красоту, а не в детсад с обшарпанными дверями и серыми стенами. Театр начинается с вешалки, а воспитание ребенка – сначала с родителей, а потом с детского сада и школы.

 

- А по технологии «Умный город» чего ожидать тамбовчанам?

 

- Для меня «Умный город» сейчас - это в первую очередь безопасный город. Это город, который думает о горожанах и за горожан. Так должна быть настроена система. Поэтому думаю, что реализацию этого проекта мы начнем с безопасности.

Здесь главная задача – войти в национальные проекты, в том числе в нацпроект «Цифровизация». Нацпроекты – это прежде всего возможность в наш сложный в финансовом плане город привлечь федеральные средства. Так что будем настраиваться на привлечение ресурсов извне.

 

- Уже на третий день после вступления в должность главы города Тамбова вы начали объезд городских префектур. Какие цели перед собой ставите в ходе этих объездов? И какова главная проблема для людей, которую необходимо решить в первую очередь?

 

- Тепло – во всех смыслах. Тепло в доме и тепло душевное. Ко мне сегодня очень рано утром, а я уже в половине восьмого на работе, пришел посетитель – такой суровый с виду мужчина со своими проблемами. Предложила ему чаю – а у него слезы на глазах. Вот ему душевного тепла не хватает.

А у кого-то уже сейчас дома холодно в прямом смысле слова. Сегодня с утра у меня был объезд по городу. Проехали по проблемным объектам, по которым есть вопросы с теплоснабжением. И думаю, что к началу отопительного сезона решим ряд крупных проблем, которые накопились в городе и не решались много лет.

 

- Выход в народ, когда Вы ездите по городу, общаетесь с тамбовчанами, на месте обсуждаете возникающие вопросы, - это первоначальная активность, или подобный подход станет постоянной практикой Вашей работы?

 

- А что такое «выход в народ»? Я из него никуда не уходила. У меня множество друзей – самых разных. Я езжу на велосипеде, гуляю по городу, общаюсь с коллегами, друзьями, знакомыми, со знакомыми знакомых.

И сейчас я хожу по городу не только как официальное лицо, но и из чисто человеческих побуждений – мне интересно посмотреть, чего людям не хватает, где есть непорядок. Я это сейчас совершенно серьезно.

Так что никуда я из народа не уходила. И ездить по городу и встречаться с людьми продолжу и дальше. А как еще узнать о проблемах, если тебе о них в глаза не скажут? Ведь может быть и так, что никто из коллег не скажет – да, я недоработал, я виноват. Скажут – все нормально, все сделано, вопрос решен. Чтобы подобного не было, буду общаться с жителями сама.

 

- Итак, задач перед Вами как главой города стоит много. Но выполнять их конкретным людям. А как говорил главный герой фильма «Служебный роман», новая метла расставляет всюду своих людей. Какие подходы будете использовать при формировании новой команды? Планируется какая-то реорганизация внутри городской администрации в связи с Вашим приходом на должность главы города?

 

- Для того чтобы проводить такую реорганизацию, необходимо сначала вникнуть во все нюансы деятельности администрации и, самое главное, получше узнать коллектив. Нужно посмотреть, кто на что настроен, кто каким образом исполняет свои обязанности и на что годится в принципе. Возможно, что чей-то функционал как руководителя будет расширен, произойдет перераспределение полномочий. Правильное решение я приняла или нет – покажет время. Но пока я изучаю работу администрации. Я же всего четыре дня являюсь главой города.

 

- А то, что Вы на одном из первых совещаний сказали про ненормированный рабочий день, говорит о том, что Вы хотели бы от своих подчиненных намного более усиленной работы, чем раньше, или сейчас есть какие-то неотложные вопросы, которые нужно решать как можно быстрее?

 

- Во-первых, неотложные дела есть всегда. А во-вторых, наверное, самая большая наша проблема в том, что мы зашориваемся, не видим многие вещи так широко, как это нужно. Мы, как конь, изо дня в день ходим по своей борозде. Нам кажется, что мы все знаем, что можем определить, как можно, а как нельзя.

Для меня в этом кабинете самое отвратительное слово – нет. Ничего подобного – мы все сможем. Отвергаешь – предлагай. Если ты считаешь, что так нельзя, то как можно для того, чтобы решить вопросы или проблемы?

То, что к руководству городом пришел новый человек, - это неплохо. У меня свои требования, я задаю свои вопросы и просто не могу быть такой же, как предыдущие главы. Я в принципе другая – и по гендерному признаку, и по характеру, и по манере общения. И главное – в требованиях и подходах к решению поставленных задач. Поэтому и подчиненные смотрят на меня по-другому. Они начали прислушиваться и присматриваться ко мне, потому что не знают, чего от меня ждать, ведь я для них новый человек.

Не очень хорошо, когда руководство меняется часто: нарушаются генеральные линии, не выполняются основные планы, коллектив не успевает подстраиваться под новые требования и в результате просто перестает что-то делать, выжидая. А в том, что нужны новые подходы, я уверена.

 

- Ваше представление о том, какими должны быть Ваши подчиненные. Какие требования предъявляете к людям?

 

- Душу надо вкладывать в дело. Может быть, я сейчас говорю громкие слова, но иначе сказать не выходит. Когда хочешь делать, то все получается.

В этой связи вспоминаю одну из вех в моей жизни. Я окончила Цнинскую среднюю школу №1 и поступила в Плехановский институт в Москве, на тот момент – Московский институт народного хозяйства. Мне там безумно нравилось. Первая установочная лекция, на которой нам рассказывали о том, что мы приехали в лучший московский вуз. И там был один из профессоров, произнесший фразу, которую можно считать установочной на всю дальнейшую жизнь. Он сказал: «Каждый из вас, принимая любое решение в своей жизни, должен ответить на один вопрос: с какой целью и какой ценой». То есть нужно для себя решить, зачем ты это делаешь и что ты за это готов отдать. И тогда все встанет на свои места.

Я хочу, чтобы у каждого из моих подчиненных были ответы на эти вопросы. Только так.

 

- Какую роль в решении вопросов городской жизни, на Ваш взгляд, должно решать взаимодействие исполнительной ветви городской власти с депутатским корпусом городской Думы, с региональным руководством?

 

- Здесь подход может быть только один – сотрудничество, взаимопонимание и единые цели. Депутаты Тамбовской городской Думы настроены на совместную деятельность по развитию города, и мы хотим совместно достичь достойных результатов. У депутатов есть свои замечания к работе администрации, думаю, что в большинстве своем они справедливы. Учту мнение депутатского корпуса, и вместе с ним, я уверена, мы выполним стоящие перед нами грандиозные задачи.

Губернатор Александр Валерьевич Никитин, исполнительные и законодательные органы власти региона очень бережно относятся к Тамбову. Они активно нам помогают, подсказывают и направляют. И это замечательно.

Решаем проблемы уже сейчас, активно прорабатываем совместные проекты, максимально эффективно взаимодействуем с региональной властью. Все силы направляем на реализацию национальных проектов на территории города для наших дорогих тамбовчан.

 

- Спасибо за подробные и откровенные ответы.

 

Беседовал Константин САЖНЕВ