Глава муниципального образования – председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова представила отчет о деятельности за 2022 год. Этот вопрос стал одним из центральных в ходе 54- го заседания.
О достижениях и задачах, которые еще предстоит выполнить, – в нашем материале.
КОМАНДНАЯ РАБОТА
2022 год в цифрах выглядит внушительно. За минувший год депутаты провели восемнадцать заседаний, из них семь внеочередных, было принято 343 решения, в их числе 119 нормативных правовых актов. А теперь о содержании.
– 2022 год стал для нас годом стабильной работы, – говорит глава муниципального образования – председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова. – С учетом экономической и социальной ситуации в Тамбовской области и в стране в целом депутаты городской Думы принимали решения, направленные на поддержку различных групп населения, целенаправленно развивали и совершенствовали многие направления городской жизни, начали значительное территориальное преобразование городского округа. Общей задачей всех органов местного самоуправления является работа единой командой на благо города и горожан.
Дважды городская Дума выступала с законодательными инициативами. Первая была продиктована необходимостью поддержки малоимущих горожан. Депутаты предложили внести изменения в закон Тамбовской области «О реализации жилищных прав отдельных категорий граждан, проживающих на территории Тамбовской области». Документ был дополнен порядком работы органов местного самоуправления по признанию граждан малоимущими для освобождения их от внесения платы за пользование жилым помещением по договору социального найма.
Другой инициативой стало присоединение к городскому округу близлежащих сельских населенных пунктов Тамбовского района. В связи с присоединением новых территорий начат масштабный процесс по совершенствованию нормативно-правовой базы, изменению действующих муниципальных правовых актов.
– Еще одним принципом работы депутатов седьмого созыва стала преемственность в решении вопросов, которые нам перешли от депутатов предыдущих созывов, – отметила Елена Леонова. – Депутаты седьмого созыва довели до завершения работу своих предшественников по таким важным проектам, как правила благоустройства, концессионное соглашение, перечень определенных мест и помещений для проведения встреч депутатов с избирателями. На мой взгляд, и думаю, коллеги меня поддержат, смена депутатского корпуса не должна прерывать или завершать ход подготовки муниципальных правовых актов, а также рассмотрение обращений горожан, которые поступают в городскую Думу.
Свое завершение в прошлом году получила законодательная инициатива городской Думы, с которой депутаты выступали еще в 2021 году. Речь идет об изменении закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях». По предложению городской Думы увеличены штрафные санкции в отношении граждан и юридических лиц за размещение объявлений вне установленных мест, а также за нанесение без разрешения надписей и рисунков на остановках общественного транспорта, в подъездах многоквартирных домов и в других общественных местах. Эта мера направлена на поддержание чистоты и порядка в городе, сохранность муниципальной собственности, а также собственности горожан.
СОЦИАЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР
В центре внимания – социально значимые вопросы. В отчетном году депутаты приняли решение о поддержке школьников с ограниченными возможностями здоровья. Теперь детям предоставляется льготное двухразовое питание в виде завтрака или полдника и обеда в течение всего учебного года. В прошедшем учебном году такую меру поддержки получили почти шестьсот детей. Напомним, до принятия решения они были обеспечены льготным питанием один раз в день.
Поддержку получили и самозанятые. Депутаты приняли решение «Об имущественной поддержке физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». До 31 декабря 2028 года, то есть в течение срока проведения эксперимента, установленного на федеральном уровне, самозанятым предоставляется льгота в размере 25 процентов от арендной платы за пользование муниципальным помещением.
В целях социальной поддержки некоммерческих организаций принимались решения о передаче муниципальных помещений в безвозмездное пользование. Такое право получили четыре общественных объединения, среди которых организации ветеранов боевых действий, инвалидов и пенсионеров, некоммерческие организации, действующие в сфере оказания социальных услуг и социальной помощи горожан.
НА КОНТРОЛЕ
Важной функцией городской Думы является контрольная. Депутаты рассматривают отчеты администрации города, информацию об исполнении принятых решений, а также итоги проверок Контрольно-счетной палаты города и результаты рассмотрения обращений граждан. Так, на контроле комитета по городскому хозяйству находилось коллективное обращение жителей многоквартирных домов по улице Рылеева о строительстве линии уличного освещения. Вопрос решен положительно, линия освещения введена в эксплуатацию.
Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и комитет по экономике, бюджету и муниципальной собственности совместно контролируют вопрос по замене приборов учета электроэнергии уличного освещения для перехода на тариф «день/ночь». В настоящее время из 242 приборов 210 уже переведены на новый учет. За август экономия бюджетных средств составила 998 тысяч рублей. Вопрос о переводе счетчиков уличного освещения на двухфазный режим остается на контроле депутатов.
Народные избранники также рассматривали обращения по вопросам обустройства мест площадок накопления твердых коммунальных отходов на территории многоквартирных домов, в том числе оборудование их навесами, соответствие количества установленных контейнеров нормативам накопления твердых коммунальных отходов.
Работа комитета по социальной политике в рамках контроля по вопросу ремонта общеобразовательных учреждений также дала положительные результаты. С подрядных организаций в пользу трех школ взысканы средства за включение в сметы необоснованных затрат и выполнение работ с нарушением строительных норм. Было возвращено бюджетных средств на общую сумму более 140 тысяч рублей.